驴友必看!野营遇恶劣天气自救宝典

作者:中国天气网 来源:中国天气网 时间:2019-04-28分享:

五一小长假马上就要到了,相信很多驴友已经准备好了一场说走就走的野营。然而,近期我国降水增多,尤其在南方,强降水和强对流天气更为明显。那么万一在野外郊游或者露营时遇到了一场突如其来的恶劣天气该如何自救呢?

       首先,小编十分负责任地告诉大家,有恶劣天气时一定不要选择前往山区!尤其是在气象部门已经发布了相关预警的情况下,即便是户外经验丰富的驴友也千万不能抱有侥幸心理,贸然前往山区露营。因为,通常山区里的小气候较为明显,森林植被涵养的水分在白天蒸腾,加之夏季空气对流强烈,因此一场疾风骤雨很可能说来就来。

如果真的不幸在山区遭遇了恶劣天气,到底该如何自救?小编为大家罗列了以下几个危险系数极高的困境来逐一破解。

雷击

雷雨是夏季山区常见的天气,时有听说游客在野外被雷击受伤乃至身亡的新闻。尽管常识告诉大家,遇到雷雨天气时不能躲避在树下或者是待在空旷的地方。然而当你身处野外,这些常识就很难完全适用。

雷击的原理就是地面的阳极电荷与云层下端的阴极电荷相吸引,发生激烈的放电。大量电荷要找到一个通道来释放,有时是一个建筑物,有时是一座铁塔,而有时就是空旷地方的一个人。所以,避免雷击就是要让人体避免成为周边环境里的那个导电“通道”。

资料图片:2016年8月2日晚,福建平潭竹屿湖雷电交加。

因此,当在野外山区遇到雷雨天气时,应该谨记以下三点:

1.在空旷处无处躲避时,应尽量寻找低洼处(如土坑)藏身,或者立即下蹲,降低身体的高度;

2.远离孤立、高大的树木;

3.多人共处时,相互之间不要挤靠,以降低目标大小防雷击。

山洪、滑坡、泥石流

如今,原始森林已基本不复存在,山体上的泥沙碎石无法被大树根系所固定,因此一遇大雨便很容易松动滑落,引起山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。

身处野外山区时,如突遭大雨,首先应判断什么路段容易发生滑坡?

一是陡坡、植被覆盖不好的地方,通常泥石流会沿着一些小山沟冲刷出来;二是公路两旁,由于施工破坏了连续的地表结构以及植被,因此公路两旁也容易发生滑坡。滑坡发生前往往会有些先兆,比如有小碎石不断从山坡滚下等等。

资料图片:2018年7月7日,受强降雨影响,云南绥江出现山洪。

在这种危险地段一定要注意多观察,发现异样情况别犹豫,一定要快速通过或者待在安全的地方等待时机。对于经常野营探险的驴友来说,像是我国川西、西藏等地的一些山脉较容易遇到滑坡等灾害,因为那里地质结构不稳定,且多高山峡谷地貌,山体表层较为松垮,一旦遭遇恶劣天气极易发生危险。

另外,特别需要注意的是,大雨过后山涧溪流会水位暴涨,因此应避免在溪边扎营,以防夜间忽遇洪水。

失温

失温是指人体热量流失大于热量补给,从而造成人体核心区温度降低,并产生一系列寒颤、迷茫、心肺功能衰竭等症状,甚至最终造成死亡的病症。如在野外山区遭遇大雨或暴雨,身体被淋湿后会带走大量热量,加之山区温度本来就低,因此一定要注意避免人体失温。

防雨装备一定是必不可少的,轻量化的硬壳衣裤能带则带。还要多带一套备用的长袖速干衣、速干裤以及保暖毛袜,这些东西能够在你全身湿透的情况下发挥最大作用,减少因下雨导致的寒冷带来的伤害。