七月台风要“轮空”?

作者: 来源:中国气象报 时间:2020-07-28

7月盛夏时节,本应是台风活动的高发期,然而今年7月,西北太平洋和南海略显“淡定”,从1日至今尚未有台风生成,预计到月底,台风生成的可能性也不大。值得一提的是,历史上,这些洋面还未发生过7月台风“轮空”的情况。

数据来源:中央气象台·台风网制图:王玫珏

历史上7月最少也有1个台风

中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱介绍,热带气旋生成和发展的有利条件包括高海温、高湿度、高对流不稳定层结的热力条件,一定的科氏力、弱环境风垂直切变和初始动力扰动的动力条件。当这些热力和动力条件得以满足时,热带气旋就容易生成和发展。

每年约有80个左右台风级别的热带气旋在各个海洋的热带海域上生成,其中西北太平洋最多,约为全球生成数量的三分之一。东北太平洋、澳大利亚及西南太平洋分别每年约有15个左右生成;其他海域,如北大西洋,北、南印度洋每年生成不足10个。

西北太平洋,是影响我国的台风生成的主要“场所”。然而,今年以来,西北太平洋及南海生成的热带气旋仅有两个,其中1个登陆我国,均较历史同期偏少。2号台风“鹦鹉”614日在广东阳江登陆,登陆强度为9级(23/秒,热带风暴级),是今年以来首个登陆台风,生命期较短、强度较弱。

历史上的7月(有气象观测记录以来),再“不济”最少也有1个台风生成,分别出现在1954年、1957年、1985年和1998年。

台风偏少的“幕后推手”

随着2019年秋季厄尔尼诺事件的发生,西太平洋副热带高压异常偏强西伸,南海和菲律宾以东洋面的海平面气压异常偏高,不利于低层热带对流的发展,因此台风的生成较常年同期明显偏少。

气候统计显示,近70年来,上半年生成台风2个以下的年份有16个,占比23%,其中与厄尔尼诺事件相关的年份就有11个。1973年、1998年、2016年上半年无台风生成,都发生在强甚至超强的厄尔尼诺事件背景下。

如果7月没有台风生成,这也并不表明今年下半年的台风活动会趋弱,有可能下半年台风活动会较为活跃,特别是夏末到秋季,可能出现强度偏强、对我国影响较大的台风。

目前,北半球逐渐进入盛夏时期,也进入台风高发期,包括西北太平洋、北大西洋和北印度洋。从715日中国气象局汛期专题新闻发布会上,记者了解到,“七下八上”期间,在西北太平洋和南海海域生成的台风个数为34个,较常年同期(5个)略偏少。登陆我国的台风个数为23个,较常年同期(2个)略偏多。

其他海域并不“太平”

不过,虽然近期西北太平洋没有台风生成,但全球其他主要海域却并不“太平”。

在东北太平洋,热带风暴“克里斯蒂娜”(Cristina)几天前刚刚减弱为热带低压;在北大西洋,热带风暴“费伊”(Fay)于710日裹挟风雨登陆美国东海岸;前段时间,在印度洋,1864年以来当地最强的热带气旋“安攀”登陆孟加拉国,其影响一直深入内陆,在我国珠峰测量队登顶期间带来了降雪……

相较于西北太平洋的“安静”,今年大西洋飓风季的活跃度“高于正常”。

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)预测,2020年飓风季将“高于正常水准”,概率为60%。这意味着今年将出现610次飓风,其中36次的等级将超过3级(被认为是“重大飓风”)。以往,整个大西洋飓风季大约只会发生6场飓风,其中3场为重大飓风。但自1995年以来,大西洋飓风活动几乎逐年加剧。

通常,北印度洋产生的热带气旋只占全球总数的7%左右,但是具有高度的季节性。一般情况达到热带风暴强度的次数有双分型分布的特征,第一个极大值在11月份,第二个极大值在5月份。

今年印度洋生成的两个热带气旋分别在5月中旬和6月上旬,即“安攀”和“尼萨加”。在“安攀”活动期间,我国西藏东部和青海出现了较大的降雪。

在北半球逐渐进入盛夏后,南半球一般进入台风休眠期,很难有台风生成。南半球主要分西南印度洋、澳大利亚附近海域和西南太平洋三海域,其共同特点是台风生成的最旺季节均为2月,整个南半球全年平均有25个左右台风生成,目前已生成17个,占全年总数的68%

(来源:《中国气象报》2020724日四版 责任编辑:王美丽)