无棣:动态巡查及时发现、严肃查处违法施放气球案件

作者:张春雨 来源:无棣县气象局 时间:2020-01-10分享:

 

1月9日,山东省无棣县气象局工作人员在日常巡查中发现,该县某酒店开业典礼现场可能有未经审批施放系留气球的案件发生,无棣县气象局第一时间组织执法力量赶赴现场。

经核查,此次施放气球活动确实未经气象主管机构许可,且相关企业无施放气球资质。按照《施放气球管理办法》有关规定,执法人员当场下达了《责令停止违法行为通知书》,监督放球单位现场拆除氢气球;同时执法人员还向现场负责人宣讲了《施放气球管理办法》关于施放气球安全的相关规定,对当事人进行批评教育和普法宣传。

近年来,为切实加强对施放气球行为的监管力度,无棣县气象局探索建立动态巡查机制,每月定期巡查全县重点区域,重大活动不定期抽查,将全局职工及人影作业人员纳入巡视员名单,发挥人员居住分散的优势,实现上下班途中脉络状巡查。发现案件、监管案件的能力得到有效增强,违法违规施放气球行为得到有效控制。