滨州:“气象巡诊”深入农田,科学“把脉”小麦返青

作者: 来源:2017-06-25 时间:2019-03-07分享:

滨州:“气象巡诊”深入农田,科学“把脉”小麦返青.jpg

     

      随着当前气温逐渐回升,山东省滨州市的四百多万亩冬小麦陆续进入返青期。

作为“渤海粮仓”项目的覆盖城市之一,滨州市始终重视三农压舱石作用,致力乡村振兴。而气象部门作为农业生产指向标,更是将为农服务的深扎入土,通过农气服务专报、直通服务等方式为决策部门和农户提供科学有效的服务。

科学有效的服务得益于与农田和农户的零距离接触。为全面掌握冬小麦返青期长势状况,近日,滨州市气象局组织农气人员深入田间地头开展气象巡诊,针对小麦的高度、密度、分蘖情况和大田墒情进行详细测量;主动向农户了解春耕计划及服务需求,以期增强气象服务的敏感性和针对性;并针对早春气候多变的特点,结合当前气候特征为麦田管理提出合理化建议。

调查显示我市冬小麦苗情总体较好,但入冬以来我市降水明显偏少,故表墒较差。结合未来天气形势,农气人员建议及时保墒除草,浇好返青水,为小麦后期起身和拔节打下基础;并密切关注天气变化,预防早春冻害。