滨州:召开防汛会商会议 部门联合全力防汛备汛

作者:孙兴菊 王培涛 来源: 时间:2020-07-17

 

根据最新天气预报信息,预计7月18日早晨到19日上午山东省滨州市将出现一次较强降水天气过程,过程平均降水量30~60毫米,局部超过80毫米,并可能伴有雷电、7级左右雷雨阵风和短时强降水。

为做好此次天气过程应对及全年防汛工作,7月16日下午,滨州市防指组织住建、水利、应急、气象、水文等部门单位在滨州市气象局召开重要天气防汛会商会议,就此次天气过程应对工作进行集中会商研讨,就全年防汛工作进行再部署。

会上,市气象局就滨州市前期降水情况、汛期天气趋势预测情况、雨季和强降水预报等进行汇报,并针对此次天气过程及汛期防汛工作提出针对性意见建议。

与会单位负责人根据气象部门工作汇报,就防汛应对措施进行互通交流。与会人员结合历年工作经验,着重分析防汛工作中的重点、难点,共享信息、交流经验,重点就汛期值班值守、信息监测、数据共享及雨污分流、清淤通堵等工作中存在的问题逐项梳理、逐项解决。

会议要求:一是各防指成员单位迅速进入战时状态,根据各自职能,做好天气监测及预警预报、城区泄洪河道和排水管道网疏通清淤、水利工程施工巡查巡守,同时密切关注上游水情,做好洪水调度及地质灾害监测预警和风险提示等工作;二是各防汛关键单位加强沟通合作,及时会商研判,集思广益把全年防汛工作做好、做实;三是严格落实汛期值班带班制度,畅通沟通渠道,加强信息共享,以“宁可防空不能防漏”的要求做好全年防汛工作,确保全市安全度汛。

会议达成以下意见:一是迅速成立防汛工作专班,由防汛成员单位分派业务骨干加入专班,采用重点时段、重要过程集中办公,其他时间机动值班的工作方式进行办公。二建立专班工作群,各防汛单位负责人、业务骨干人员加入,随时共享信息,及时会商交流,积极作为,共同全力做好防汛工作。