关于开展“中华经典诵读”活动的通知

作者: 来源: 时间:2012-09-06分享:
  各县气象局、各直属单位、各内设机构:
  为进一步贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,积极推进全民读书活动和学习型社会建设,根据滨文明办[2012]6号文件精神,市局决定在全市气象部门组织开展“中华经典诵读”活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七大、十七届六中全会精神,通过组织广大干部职工积极参与“中华经典诵读”活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,进一步增强广大干部职工特别是青年职工的民族自豪感和文化自信心,推进社会主义核心价值体系建设,提升公民文明素质和社会文明程度,为建设生态、美丽、幸福新滨州提供精神动力,为党的十八大胜利召开营造文明和谐氛围。
  二、内容形式
  诵读内容以经典古诗文和现当代经典名篇为主,篇目要健康向上、催人进取,传承中华美德、促进社会文明(山东文化音像出版社出版的《诵读经典三百篇》和北京师范大学出版社出版的《经典诗文三百篇》等作为活动推荐读物)。形式分为普通话经典诵读和古诗文吟诵,可采用单独、综合、多重组合、复咏等表现手法。可适当配合舞蹈、表演、演奏、书画、特技等辅助手段烘托氛围。
  三、参与范围
  各县气象局,各直属单位,各内设机构。
  四、奖励办法
  设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名及优秀奖若干名。
  五、活动要求
  1.提高认识,加强领导。开展“中华经典诵读”活动是精神文明建设的重要内容,是弘扬优秀文化、增强国民道德素质的重要载体,也是先进文化建设的展示平台。各单位要把这项工作摆上日程,加强组织领导,认真组织实施。
  2.突出重点,广泛发动。开展全市气象部门“中华经典诵读”活动,要坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,发挥我市历史文化悠久深厚、近现代文化蓬勃发展的优势,体现优良传统、时代精神和地方特色。要广泛动员广大干部职工积极参与诵读活动,提高活动的吸引力和感染力,通过诵读弘扬优秀传统文化,提高道德修养和文明素养。
  3.各单位至少推荐1个节目,多者不限。各单位确定的人员名单和诵读诗文名称,于9月14日前报市局办公室。活动拟定于9月19日上午8时45分在市局五楼会议室举行。
  
  
  二〇一二年九月三日
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:中华经典诵读△ 活动 通知
  滨州市气象局办公室 2012年9月6日印发
  校对:解卫民