滨州市气象局关于印发《2020年滨州市气象局普法工作方案》的通知

作者: 来源: 时间:2020-07-08


 




滨州市气象局文件



滨气办发〔202037



滨州市气象局关于印发

2020年滨州市气象局普法工作方案

的通知


各县(市、区)气象局,各直属单位,各内设机构:

根据山东省气象局和市委市政府关于做好普法依法治理工作的总体部署和要求,为做好2020年全市气象部门普法工作,市局制定了《2020年滨州市气象局普法工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



滨州市气象局

2020526

2020年滨州市气象局普法工作方案


2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是七五普法收官之年。为切实做好我市气象部门法治宣传工作,特别是做好当前疫情防控期间的法治宣传工作,按照《2020年全省气象部门普法工作要点》和《2020年全市普法依法治理工作要点》的有关要求,现结合实际,制定我市气象部门2020年普法工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,紧紧围绕党和国家工作大局以及省气象局、市政府工作重点,加大气象普法工作力度,推进气象依法治理。以七五普法收官为主线,重点加强气象法治文化建设和疫情防控专项法治宣传,认真贯彻落实《山东省气象部门开展法治宣传教育第七个五年规划》,确保各项普法工作任务全面落实。

一、主要任务

(一)紧紧围绕党和国家工作大局开展法治宣传教育

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为气象部门普法的首要任务。进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入党组中心组学习内容,推动气象领导干部发挥示范带头作用,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。按照中央的要求和部署,深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大气象干部职工把思想和行动统一到全会精神上来,加大气象普法工作力度,做好各项落实工作。

2.大力弘扬宪法精神。组织全市气象部门做好2020年国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,贯彻落实上级关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,推动宪法学习走入日常生活。继续推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进万家,让宪法宣传天天见、处处见,推动宪法精神深入人心。按照中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,深入学习宣传宪法,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展法治文化活动,使普法过程成为爱国主义教育过程,在全社会营造讲法治、重道德的良好环境。

3.加强疫情防治普法宣传。组织全市气象部门认真落实并按要求深入宣传党中央关于疫情防控的决策部署和在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措;加大对传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等的宣传;对疫情防控工作中气象干部职工和群众关心的问题,加强以案释法,注重新媒体普法,积极参与到全国普法办开展的防控疫情、法治同行专项法治宣传行动中。充分利用全国普法办已发布的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作有关法律知识问答》和疫情防控有关法律法规汇编电子书等防控法治宣传资料,在本部门网站进行宣传。各县(市、区)气象局要将专项法治宣传行动作为七五普法总结验收和检查考核的一项重要内容予以落实。

4.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实十九大会议精神,突出宣传十九大修改后的《党章》,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,从多角度、多层次、全方位宣传党纪党规党法,大力推进各级党员干部特别是领导干部在工作作风、生活作风的持续转变和党员干部清正廉洁价值理念的增强培育。

(二)切实提高气象部门干部职工学法用法能力

1.认真落实国家工作人员学法用法制度。组织参公人员、行政执法人员开展相关法规政策的学习、宣传和教育的活动,不断提高干部职工法律素养,切实增强干部职工依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力。

2.进一步落实普法责任清单制度。继续推动谁执法谁普法普法责任制落实,依据气象行业的特点和工作需要,制定完善我局2020年普法责任清单,按照普法责任清单中的内容,根据自身职责开展有针对性的法治宣传教育工作,深入推进气象部门干部职工尊法学法守法用法,推动全面依法履行职责。

3.进一步丰富普法形式。在全面推行行政执法三项制度过程中,注重推动开展全程说理式执法。相关业务单位要按照谁服务谁普法原则,结合实际,将普法寓于气象服务之中,履行普法职责。

4.进一步抓好主题宣传活动。加强重大气象普法宣传活动的统一部署和全市联动。组织气象干部职工深入开展学习宣传民法系列活动,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。做好3·23”世界气象日、4·15”全民国家安全教育日、5·12”防灾减灾日等重要时间节点的气象普法宣传工作,深入推进气象普法互联共享、融合发展,形成联合普法格局。

(三)系统开展气象相关法律法规宣传教育

1.统筹做好《气象法》20周年法治宣传工作。以《气象法》颁布实施二十周年为契机,精心组织,大力开展《气象法》等气象法律法规知识宣传,按照山东省气象局统一部署和要求,全方位宣传展示《气象法》实施二十年来气象法治建设取得的成绩、经验以及为服务经济社会发展和人民福祉安康发挥的作用,为营造良好的气象事业发展环境提供保障。

2.加大新制(修)订规章的学习宣传。充分利用新制(修)订规章颁布的契机,对《山东省自然灾害风险防治办法》《气象信息服务管理办法》《气象专用技术装备使用许可管理办法》《新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》《气象台站迁建行政许可管理办法》等新修改部门规章加大学习宣传力度和贯彻落实工作,确保各项制度落到实处。

3.创新形式开展气象普法宣传。充分利用气象部门普法产品资源库资源,发挥新媒体作用。进一步加强《气象灾害防御条例》《人工影响天气管理条例》《气象设施和气象探测环境保护条例》以及《山东省气象灾害防御条例》《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》《山东省气象灾害预警信号发布与传播办法》等地方气象法规规章的学习宣传。

(四)做好“七五”普法总结验收工作

认真对照《山东省气象部门开展法治宣传教育第七个五年规划》要求,开展自查工作,找出薄弱环节,重点解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实。根据山东省气象局和地方司法行政部门等通知要求,组织开展好七五普法规划实施情况检查以及总结验收工作。

三、工作要求

(一)高度重视,认真部署

普法工作是我国建设社会主义法治国家进程中的重要举措,有利于推进社会公众知法、懂法、守法和用法,培育良好的法治环境和法治文化。请各单位高度重视,对照年度普法工作要点和普法责任清单,认真部署普法工作。

(二)创新方式,提升效果

提升新媒体新手段开展法治宣传教育的能力和水平,积极推进气象部门官方网站、微博、微信等新媒体普法,提高气象法治宣传的覆盖面、影响力,不断提升气象法治宣传教育的实际效果。

(三)强化指导,开展考核

市局业务科要及时向各单位传达山东省气象局、市委市政府对于普法工作的要求,加强对全市气象部门普法工作的指导和监督。通过法治调研、行政执法监督、七五普法总结检查等形式,加强法治宣传教育工作考核,促进各单位普法工作顺利开展。


附件:滨州市气象局2020年普法责任清单













 
 

滨州市气象局办公室



2020526日印发




 

 

—81—