滨州市气象局2015年政府信息公开年度报告

作者: 来源:2017-06-25 时间:2018-12-11分享:

 

本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

公开渠道:滨州政府信息公开网、滨州气象网(门户网站)、官方微博

联系电话:0543-8198807

滨州市气象局认真贯彻落实国办发〔2015〕22号、鲁政办发〔2015〕20号、滨政办发〔2015〕67号文件精神,本着“实事求是、公开透明”的原则,把政务公开与气象服务工作联系起来,公开气象服务和现代化建设情况,提高服务能力和水平,自觉接受群众监督。现将情况总结如下:

一、工作情况

一是成立领导机构。滨州市气象局成立了政府信息公开领导小组,由党组书记、局长吴书君任组长,纪检组长张其德任副组长。政府信息公开领导小组的日常工作由办公室负责开展。我局建立了政府信息公开工作联络员制度,每个科室制定一名业务骨干担任联络员,承担本科室生成信息的主动公开报送工作,明确公开责任,组织保障体系基本完善,确保了信息公开工作深入推进。

二是加强学习培训。制定了《滨州市气象局政务信息公开工作计划》,并召开了政务信息工作专题会议,举办了信息工作人员培训班,要求本着“规范、及时、便民”的原则,及时、规范发布信息,将常年公开、定时公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,随时更新已公开内容。

三是全面落实信息公开任务。2015年全年主动公开信息721条,其中市政府网站公开89条,本部门网站公开669条。利用新兴媒体,及时发布民生关注的天气预报和预警信息,全年在“滨州气象在线”官方微博发布信息74条。根据新调整的政府信息公开栏目,对法规公文、政策解读部分进行了调整。

二、依申请公开及举报投诉情况

建立了滨州市气象局依申请公开程序。全局未受理任何政府信息公开申请件,未收到因政府信息公开工作印发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

三、存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但距离市委、市政府的要求,与人民群众的社会生活需求相比还有一定差距。一是人手有限,工作力量不足,信息公开不够及时。二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。今后将进一步健全完善工作机制,丰富公开内容,拓展公开渠道,不断促进政府信息公开工作规范化、制度化建设,切实推进滨州市气象局政府信息公开工作。