滨州市气象局2016年度政府信息公开年度报告

作者: 来源:2017-06-25 时间:2018-12-18分享:

    本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

    公开渠道:滨州政府信息公开网、滨州门户网站联系电话:0543-8198807

    一、概述

    2016年滨州市气象局认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神,认真开展政府信息公开的组织实施工作。局党组对政府信息公开工作进行专题研究,组织有关人员认真学习《条例》和中国气象局《气象部门政府信息公开办法》,明确了信息公开的内容、方法、程序,落实了承办信息公开工作的部门、人员和职责。在滨州市政府网站公开市气象局信息公开指南、市气象局信息公开目录、依申请信息公开有关办法,并设立了信息公开意见箱。

    二、主动公开政府信息情况

    在主动公开政府信息方面,以滨州市气象局内外网站建设为基础,利用中国滨州网站、中国气象局及省气象局网站、新华网、新闻发布会以及报刊、广播、电视等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。2016年,共公开政务信息437条。范围涉及行政法规、应急管理、气象新闻、重大项目、行政事业性收费、人工影响天气、服务三农专题、帮扶工作和工会工作等许多方面的内容。 

    三、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2016年,滨州市气象局尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    四、政府信息公开

    申请行政复议、提起行政诉讼的情况2016年,滨州市气象局尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但距离市委、市政府的要求,与人民群众的社会生活需求相比还有一定差距。主要表现在目前我局从事政府信息公开工作的人员是兼职人员,主动公开数量小,公开的深度和广度还不够等。

    2017年,滨州市气象局将按照上级有关要求,进一步加强培训,提高认识,切实加强政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,为防灾减灾、服务经济社会发展和人民福祉安康作出更大贡献。