滨州市气象局2017年度政府信息公开年度报告

作者: 来源:2017-06-25 时间:2018-12-18分享:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)(以下简称《通知》)要求编制。  

    本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。联系电话:0543-8198807。

    一、概述

   2017年,滨州市气象局继续深入贯彻落实《条例》和《通知》精神,按照中国气象局与省委、省政府、市委、市政府相关要求,扎实推进政府信息公开工作。市局办公室作为滨州市气象局信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督气象部门信息公开工作。

   滨州市气象局信息公开的网络平台主要是:中国滨州政府网站市气象局主页、滨州气象网站、滨州气象在线官方微博以及滨州气象微信公众号。其中,政府信息公开的主要平台是中国滨州政府网站市气象局主页、滨州气象网站、滨州气象微博、滨州气象微信公众号等。

   二、主动公开政府信息的情况

   2017年,滨州市气象局紧密围绕气象防灾减灾、为农服务、汛期气象保障服务等部门重点工作,以及重大社会活动、突发重大事件的气象保障服务和重大天气气候事件过程中社会公众普遍关注的热点问题,精心组织、及时发布各种气象信息。据统计,在中国滨州政府网站、滨州气象网站累计发布信息500余篇;滨州气象官方微博发布信息700余条。滨州气象微信公众号发布信息700余条。涵盖机构职能、法律法规、气象科普、事业发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、工作动态、党建、文明创建以及天气预报、天气实况等公众气象服务信息。

    2017年,市局共向《齐鲁晚报》、《滨州日报》、《鲁北晚报》等媒体提供信息43次,接受电视台、广播电台等媒体采访21次。利用世界气象日、全国防灾减灾日及科技活动周、科技下乡等专题活动,集中向社会公众开展气象科普宣传;广泛利用电子显示屏、手机短信、乡村大喇叭、广播电台等传播平台,深入开展各种针对性、通俗性的气象信息服务。

    三、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年,滨州市气象局尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,滨州市气象局尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2017年,滨州气象局在政府信息公开工作方面进一步加强,但尚存在一些不足,与人民群众的社会生活需求相比还有一定差距。主要是:政府信息公开发布渠道虽进一步扩大,但与群众有效地沟通和互动较少;专职信息公开人员欠缺,以兼职为主,人员队伍建设仍需进一步加强。

   2018年,滨州市气象局将深入贯彻落实《条例》,进一步加强政府信息公开工作制度建设,强化政府信息公开培训与人员培养,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,为防灾减灾、服务经济社会发展和建设幸福美丽新滨州作出更大贡献。