东营:开展5▪12气象防灾减灾科普活动

作者:王宗海 来源:东营市气象局 时间:2019-05-13分享:

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为了普及防灾减灾知识,提升全民防灾意识,5月11日东营市气象局科普教育基地、预报会商室及影视中心对外开放,迎来了实验小学和油田四中的气象爱好者。

在科普讲解员的带领和介绍下,师生和家长实地参观气象观测场,现场普及各类气象观测设备,增强学生对气象知识的学习兴趣。在影视中心,通过气象主持人的讲解说明,让同学们实地感受电视《天气预报》节目的制作过程,同时还邀请部分同学和老师亲身体验了“天气主播”播报天气的过程,实地感受了“蓝箱抠像”“虚拟叠加”等专业名词。在会商室,通过一场防灾减灾日气象知识科普讲座,向师生及家长普及气象防灾减灾知识,并识别身边的各类风险,提高防灾减灾意识,提升自救、互救能力。