东营:组织召开“东营市人工影响天气作业指挥平台”验收会

作者:王宗海 来源:东营市气象局 时间:2019-05-23分享:

 

为更有效地利用空域资源,提高人工增雨(雪)防雹作业指挥效率,增强作业的安全性与可靠性,东营市气象局与成都信息工程大学联合研制开发了“东营市人工影响天气作业指挥平台”。201922日东营市气象局组织有关专家对该平台进行验收,专家组由省气象局人影办、空军济南基地参谋部航管气象处及东营市气象局等单位的专家学者组成。

专家组听取了承建单位的项目技术报告、测式组的测试报告、审查了相关技术文档、专家组现场质询等流程,经研究讨论形成最终验收意见:、该项目融合各种雷达(SA、本地双偏振需达)、GIS、人影作业等信息,自动生成可视化作业指令并实现广播式同步下达,构建了规范化和一体化的现代化人影作业新模式,保证了作业的实时性和准确性;项目建设了51LED指令显示屏和视频监控系统构建了现代化人影作业监控与指挥系统,实现了人影作业由二级指挥到一级指挥的转变、单一语音指挥到数字化广播式和群组对讲双路指挥的转变;3.承建单位按项目合同的要求,开展研究和技术研发,完成了项目规定的任务和目标,验收材料齐全、规范,内容完整。

专家组一致认为承建单位完成了合同中设定的指标要求,达到了预期目标,“东营市人工影响天气作业指挥平台”验收合格。