东营:人工影响天气指挥系统显神通 保障“三夏”促丰收

作者:王宗海 来源:东营市气象局 时间:2019-06-06分享:

东营市气象局与成都信息工程大学联合研制开发的“东营市人工影响天气智能作业指挥平台”自验收投入业务使用以来,可谓是神通广大,其管理、指挥、指令下达和实时的监控系统,为人影作业提供了强大的技术支持与科技保障。特别是近期,受冷涡天气系统的影响,东营地区分别于6月1日下午、2日凌晨、3日凌晨、4日下午、5日上午连续出现五次冰雹天气过程,强对流天气发展和移动非常迅速,东营市气象局密切监视天气变化,及时利用指挥平台组织人工防雹作业。通过快速的研判决策、流畅指令分发和实时的图像分析,充分发挥了作业平台高效智能交互的作用。由于指挥得当,作业及时,五次强对流天气均没有对东营地区农业造成灾害。对比临近潍坊和淄博等地市,“东营市人工影响天气智能作业指挥平台”发挥的作用成效显著,对我市“三夏”粮食丰产丰收起到保驾护航的作用。