扎根基层立新功 脱贫攻坚引路人--记驻垦利区黄河口镇西隋村第一书记吕振峰

作者:王宗海 来源:东营市气象局 时间:2019-09-24分享:

 

近日,垦利区委、区政府为表彰先进,树立榜样,决定对市直驻垦利区下派帮扶工作成绩突出的吕振峰等31名同志记三等功。吕振峰作为市气象局第十九批驻垦利区下派干部,紧紧围绕“抓党建、促发展、惠民生、转作风”的目标要求,心系群众,扎根基层,深入农村开展帮扶工作,在强党建、惠民生、谋发展、促和谐等方面作出了积极贡献,受到了基层党员干部群众的广泛赞誉,树立了气象系统党员干部的良好形象。

吕振峰同志从20157月开始帮扶垦利区黄河口镇西隋村以来,四年的时间在西隋村实施了7个产业帮扶项目,7个基础设施项目,累计投入各类资金2800多万元。随着全部帮扶项目的投入使用,产生了极大的经济社会效益,使西隋村的生产、生活条件得到极大改善,村民特别是贫困人口收大幅增加,完成了脱贫摘帽。村集体收入实现了零的突破,2018年村集体收入达到16.4万元,并设立了“村级扶贫基金”,为巩固脱贫成果奠定了良好的基础。

深抓党建促帮扶

按照东营市下派办“抓党建促帮扶”的要求,下派以来,吕振峰一直把村级党组织建设放在重要位置抓紧抓好。一是抓好村级“两委”班子建设。2017年底完成了换届选举,健全了村两委班子,现村两委班子4人,其中党员3人。两委班子的凝聚力、战斗力得到加强。二是抓好“主题党日”活动。首先是严格执行镇党委关于“主题党日活动”的要求。其次是把开展“主题党日”活动与党员义务劳动、村级事务管理及讲党课等结合起来。三是结合“党员联困帮扶”、“双联共建”等在重要节点开展走访慰问老党员志愿者服务活动。四是抓党员观念的更新。2018年吕振峰两次带领村党员干部到东平、临沂、山东农科院参观考察,党员的思想进一步解放、观念得到更新。五是抓好党员发展工作。针对村党员年龄偏大、文化程度偏低的实际情况,两年内共发展了3名年轻党员,村党员的年龄结构得到改善,文化程度得到提高。

产业帮扶见成效

针对西隋村产业基础设施落后,且缺乏配套的实际情况,吕振峰在第十八批帮扶的基础上,第十九批共整合各类资金170多万元,完善配套了产业、基础设施。一是完成了村级电网改造,解决了水库、大棚等农业生产设施的用电问题。二是新增28千瓦光伏发电,年增收3万元。三是对原饮用水管进行了更换,安装56块智能水表,方便了村民生活。四是对全村56户常住村民安装了闭路电视,并一次性缴纳了2年收视费。五是村级活动场所进一步改造提升。年内争取垦利区水利部门支持投入53万元完成了文化广场升级改造,增设了便民服务台,购置10件(套)常用工具;购置了3000元种、养、加工等方面的科技图书;新建党建宣传栏,政务公开栏,购置微机一台。文化大院室内、室外进行了装修改造。六是修建2座水库池水闸门,解决了水库水质差的问题。七是多方筹措资金22.8万元,在西隋村主要道路安装了62盏太阳能光伏路灯,极大地方便了村民的生产生活。

脱贫摘帽再前行

西隋村是省定贫困村,20164月全村建档立卡贫困户2761人,分别占全镇的93.1%93.8%。随着产业扶贫项目的投入使用,村民特别是贫困人口的收入大幅增加,经第三方机构评估,2016年和2017年贫困人口人均年收入分别达到5354元、6515元,实现了脱贫摘帽。针对西隋村是省定贫困村的实际,吕振峰在2016年底全部脱贫摘帽的基础上,协助村两委完善制定了扶贫项目收益分配办法。20195月对全村3768人享受政策的建档立卡贫困户人均分配1000元,受到村民的好评。

心系群众获信任

吕振峰同志两年的下派帮扶工作,在得到西隋村村民认可的同时,也得到各级领导、部门的肯定与认可。2017913日,时任山东省委常委组织部长杨东奇到西隋村调研党建、扶贫工作,在听取了吕振峰的汇报并观看了项目现场后深有感触地说:“气象部门不是经济主管部门,也没太强的行政管理职能,选派的干部有能力、有责任心、有事业心,同样能把扶贫工作做好”。山东省扶贫办主任时培伟、省气象局党组书记、局长史玉光也多次到西隋村调研,并给予肯定。吕振峰在2018年先后被评为全市、全省、全国气象系统扶贫攻坚先进个人。