东营:气象春运服务倾心守护回家路

作者:王宗海 来源:东营市气象局 时间:2020-01-16分享:

12日东营市交通运输局正式印发了《2020年东营市春运工作组织保障方案》,东营市气象局根据方案分工和省气象局对做好今年春运气象保障服务系列文件的要求,制定了2020年春运气象服务保障方案,充分评估天气因素对春运的影响。同时与交通、水利、市政、交通等部门积极联动,统筹做好春运各项工作,保障人民群众安全、便捷、满意出行。

截止16日,东营市气象局共发布《春运服务专报》6期,内容包含今日关注、未来两天天气预报及空气扩散条件预报,为道路运输部门调度指挥提供了决策依据。2020年东营全市春运客运总量仍保持高位运行,客运结构性变化仍将持续,东营市气象局也将进一步强化灾害性天气监测预报预警服务,重点做好降雪、降温、大风、道路积雪结冰等春运高影响天气监测预报预警,突出做好机场、高速路、车站和重要交通要道的天气预报预警和精细化服务,充分利用电视《天气预报》、手机短信、电话、电子显示屏、微信公众号等渠道向社会各界发布春运气象服务信息、灾害性天气预警信息,以及防范措施,让优质精细的气象服务成为公众回家过年路上的天气‘指南针’。