东营:农业气象适用技术助力盐碱地农业春播生产

作者: 来源:东营气象局 时间:2020-05-02分享:

当前正值春耕春播关键期,5月1日劳动节当天,东营市气象局农业气象业务人员与市农业农村局、市农业科学研究院专家一道,来到位于黄河口镇的天华家庭农场助力花生种植户开展春播生产。

由东营市气象局牵头组织的盐碱地花生农业气象试验研究表明,合理利用当地气候资源选择适宜播期对农业丰产丰收十分必要,中轻度盐碱地块覆膜花生的适宜播期指标一般为日均气温稳定通过15℃初日后播种,全生育期活动积温达到3200℃·d为宜,依据此指标并结合今年的气象条件综合分析,黄河口地区盐碱地花生播期宜选择在5月1日前后。为更好的验证和推广此技术,东营市气象局还与山东省花生研究所、东营市农业农村局合作形成了《黄河三角洲滨海盐碱地花生适宜生育进程高产栽培技术》,并编制发布相关服务专报为当地种植户开展气象服务,为助力农民脱贫攻坚奔小康贡献气象智慧。