东营:气象.农业.影视协力防病保丰收

作者:信志红 来源:东营气象局 时间:2020-05-08分享:

夏粮生产是全年粮食生产第一仗,夏粮丰收,全年主动。今年以来,东营市小麦长势良好,但近期受外来菌源及前期气候偏暖、降水频繁等气象因素共同影响,东营市小麦条锈病等病害发生范围广,病害防控形势日益严峻。

为有效开展直通式为农服务力保夏粮丰收,东营市气象局农气业务人员在通过手机客户端、微信公众号、手机短信等方式推送专题气象服务的基础上,加强与农业农村局植保专家会商研判,并通过气象影视联合发布“看天施药 加强防控小麦条锈病”、“雨日频繁 及时防控冬小麦赤霉病”、“雨后施药 一喷三防 加强小麦生育后期管理工作”等助农信息,提醒广大麦农朋友早摸排、早防治,同时针对当前小麦扬花-灌浆期易发病害的防控方式、防控药剂等进行分类说明,最大限度降低小麦病害带来的损失,受到当地农民合作社、家庭农场等农业生产者的广泛好评。