东营:气象服务助民生

作者:岳义军 来源:东营市气象局 时间:2020-05-21分享:

今年春节,一场突如其来的灾难(新型冠状病毒)打破了我们平静祥和的生活。面对形势日益严峻的疫情,大家没有退缩,而是在做好自我防护的同时,以更加积极的心态投入到工作中去。

疫情防控期间,为了保障群众“菜篮子”供应稳定、有序进行,东营市气象局农气人员除定期作出气象服务旬报和设施气象服务周报外,还时刻关注天气变化,只要出现对设施农业生产及安全有不利影响的天气,无论是周末还是节假日,他们都会加班加点及时作出相应的气象服务产品,通过网站、邮箱、微信、手机短信等渠道第一时间送到农户手中。每逢冷空气过后,他们会立即电话联系部分农户,了解设施农业生产及安全情况,并为其提供合理有效的防范措施,以免农户遭受损失。此外,他们还结合春季蔬菜生产特点,利用资源优势,指导农户做好春季设施蔬菜生产,丰富品种类型,并就近就地开展气象服务指导工作,引导农户因地制宜适时加强温棚管理,促大棚蔬果增产增质。

在农气服务人员的点滴努力下,本地的设施作物生长正常、蔬果采摘及时,市场货源充足,价格平稳,为战役期间的“菜篮子”提供了有利的气象保障;他们及时周到的服务也得到广大农户的肯定和赞扬。

抗疫面前,东营涉农服务如往常,东营人民生活有保障。我们坚信,只要大家心往一处想,劲往一处使,世界上没有过不去的坎,没有到不了的春天!