东营市局开展防汛气象服务应急演练

作者:陈秀生 来源:东营气象局 时间:2020-07-16

为进一步提高防汛气象服务工作的针对性、有效性,提高气象监测、预警业务应急处置能力,7月16日,东营市局组织市气象台、业务科技科、市人影办和各县区局开展了2020年防汛气象服务应急演练。

演练以强台风影响东营为背景,内容包括重大灾害性天气防汛气象服务桌面推演和实际演练两部分。在桌面推演部分,演练总指挥分别听取了气象台预报员、测报组、保障中心、农气组的准备应对和气象服务汇报。在实际演练部分,气象台、保障中心、人影办和各县区局根据天气演变进展情况,按照演练指挥部的要求,分别制作发布了重要天气预报1期、预警信息1期、雨情通报1期,制作了1期东营市气象局重大气象灾害(台风)III级应急响应word文本材料,保障中心和人影办演练了断网断电情况下的特情处置。根据演练指挥部的安排,市气象台和各县区局在规定时间内上报了近三年7至8月份全市降水统计。

通过演练,锤炼了队伍,进一步提高了各单位的应急处置服务能力,为做好汛期重大气象服务工作奠定了基础。(图为演练现场。陈秀生)