广饶:雨情,风情,总是气象为民情

作者: 来源:广饶县气象局 时间:2020-08-04

骤雨歇停,新绿更甚;燥热拂去,初心不改。

8315时至846时,受强对流天气系统影响,广饶县出现今年首次大暴雨天气过程,并伴有雷电和短时大风,全县平均降水量93.5毫米。全县12个雨量站点实测4个大暴雨,2个暴雨,3个大雨,3个中雨,最大降水量246.9毫米,1小时最大降水量达97.5毫米。大暴雨造成部分农田积水严重。

雨情就是命令!针对此次强降水过程,广饶县气象局积极应对,先后发布雷电黄色、暴雨蓝色预警信号并及时升级暴雨红色预警,迅速通过短信平台、政务网、气象微信公众号、广饶防汛微信群、县融媒体中心及时推送气象服务信息,每半小时向县防指推送气象信息专报,提醒相关部门及群众提前做好暴雨防御,防范城乡内涝和农田渍涝灾害。期间,通过钉钉平台创建的防汛抗旱气象服务群组同步推送天气预测信息,对县防指主要负责人、分管负责人依据雨情实况实行分级DING叫应,实时推送雨情信息。局主要领导一线指挥,及时向县委书记、分管县长及县水利、应急部门领导通报天气形势,分管领导主动靠前指挥,审核校对气象服务材料,气象台、办公室、人影办同志各负其责,统计发布雨情,制作专题服务材料,适时巡查维护仪器有条不紊。上班第一时间,及时通过作业点气象信息员了解灾情,与县应急、农业农村部门联系收集灾情数据,尽快形成灾情初报数据。

入汛以来,广饶局充分认识今年汛期面临的严峻形势,认真贯彻落实习近平总书记628对防汛救灾工作的重要指示精神,严格落实各级防汛工作会议的部署要求,把汛期气象服务工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,将气象的担当和使命转化为做好防汛救灾气象服务工作的高度自觉。进入汛期以来,严格落实汛期应急值守班和领导带班制度,突出把握关键节点和工作重点,具体工作中严格做到“五到位,一加强”。即关键节点,相关人员要在岗到位,观测仪器设备的巡查维护要到位,气象应急保障要到位,“早、准、快”推送气象预警服务信息要到位,汛期气象科普宣传要到位和加强部门间横向联合协作和信息共享。同时,强化组织保障,明确责任分工,一体推进防汛救灾气象服务与党建工作的深度融合,实际工作中,本着“宁可越位,不可缺位”的原则,坚决扛起责任,不等不靠,科室间加强联合协作、统一步调,同心协力、拾遗补缺,切实把防汛救灾气象工作放在第一位落到实处。

图为气象局工作人员密切关注天气,实时做好气象服务