东营:推动党建与气象业务的深度融合

作者:王宗海 张志鹏 来源:东营市气象局 时间:2020-06-30

近年来,东营市气象局以党建工作统领业务工作,以业务工作检验党建工作成效的工作理念,不断推动党建和业务深度融合,社会、经济效益显著,助推东营气象事业高质量发展。

东营市气象局推进党建与业务工作深度融合的具体工作措施。一是加强党建与业务学习的深度融合,以业务相关科室为单位设立党小组,以党小组为单位每周四固定开展党建和业务理论学习讨论,党员业务骨干带头开展岗位练兵,打通了党建工作的“神经末梢”,带动气象业务能力整体提升。二是结合气象业务开展微党课活动,在东营市委组织部、市委市直机关工委联合主办的“不忘初心、牢记使命,奋力改革攻坚,为党的99岁生日献礼”微党课大赛中荣获三等奖,让“我来讲党课”成为党建与气象业务工作相互融合的有效载体,提升了党建工作的内涵和质量。三是开展气象党建品牌建设,促进党建与气象业务深度融合,秉承气象服务为民的理念,坚守气象防灾减灾第一道防线,积极打造党建服务品牌。四是开展 “为党的99岁生日献礼” 七一系列活动,通过全员参与和微视频的方式和形式,实现用身边的榜样鼓舞带动党的建设和事业发展的新格局。五是强化党建引领与帮扶村开展 “支部共建,同庆七一”活动,气象志愿者围绕气象知识、灾害预报、安全生产等作专题辅导,强化党建带扶贫,气象服务做保障的深入融合。