山东海阳亚沙会是搁不下的惦念

作者: 来源:中国气象报社 时间:2012-02-06分享:
  1月27日,正月初五,记者走进山东省海阳市气象局。
  海阳,地处中国东部黄海之滨,胶东半岛南翼,是烟台市所辖县级市,作为革命老区,曾因“地雷战”而闻名。
  2012年,这里又将迎来一件盛事,第三届亚洲沙滩运动会将于6月16日举行。海阳是世界上第一个举办洲际运动会的县级城市,对于这个城市而言,无论是赛事组织运行还是气象保障,都是一项前所未有的大考。
  做好常规工作是本分,服务好亚沙会是提升自我的机会。因此,这个春节,亚沙会气象保障服务工作始终是海阳气象工作者搁不下的惦念。
  11时35分,海阳国家基本气象站值班室外响起了摩托车声。 “是老姜,他来接班了。”上午的值班测报员孙鹏程告诉记者。
  老姜,名叫姜兆秋,干了30年的测报工作,不止一次获得过“250班无错情”表彰。他的习惯是提前半个来小时接班,春节也不例外。 “吃完晌午饭,在家闲着也坐不住,早点来看看,心里踏实。 ”
  国家基本气象站要求观测人员24小时值守,老姜30年的工作经历让他的生活与职业完全交织在一起,习惯了这一切,也满足于如今工作条件的改善。
  刚刚接受完上岗培训,从今年1月起开始独立值班的年轻测报员孙鹏程则不禁感叹这项工作的严谨性:每天要发20次航空报,观测数据的质量是天大的事。为了给亚沙会期间提供更加精细化的气象观测资料,观测场内增设了从烟台市气象局迁移至此的风廓线雷达,还安装了大气电场仪等设备,“为看护好、利用好这些设备,我们得更加小心了。 ”
  在天气预报服务值班室,值班员郭雪霞已经值了这个春节假期的第三个班了。 “我们预报科有两个人,一人值一天,和平时一样。 ”16时,她将春节期间天气预报服务材料发送给海阳市委、市政府和市交通局。 “春运专报,我们从1月8号就开始发送了。 ”这一天,她还要在三个时段对烟台市气象局提供的本地预报进行订正,并及时发布。除了这项工作外,平日里,郭雪霞还要兼任文秘、档案、宣传等工作。
  如今社会对气象服务的需求多样,而县级台站人手少,老龄化严重,许多工作都要压在少数几个年轻人身上。海阳市气象局局长张雪冬说,面对这种矛盾,就更加要靠责任心,做好为农气象服务等常规工作如此,开展亚沙会等重大活动气象保障工作也是如此。
  “我们经验不足,人员短缺,许多工作都是在摸索着干。 ”张雪冬说,烟台市气象局和海阳市气象局都多次到亚沙会工作办公室了解亚沙会的有关情况及其对气象服务的需求。
  亚沙会赛场相对集中,所有项目地点均在室外,80%以上项目与天气有关。针对服务需求,海阳市气象局已经做了加密观测等大量基础工作。在离亚沙会海滨赛场300米左右的沙滩上,具有沙温观测功能的七要素自动气象站已经架设完毕;在举办公路轮滑赛的黄海路,也完成了四要素自动气象站的安装。
  从去年下半年开始,海阳市气象局还着手对天气会商室进行了改造。春节过后,用于远程视频会商的电子显示屏和一批新的办公设备将“进驻”。在赛事开始前,这里还将迎来外援专家团队。
  “在省、市气象局的业务指导和协调下,下一步会尽早确定外援专家团队,进行气象保障演练,尽快完成浮标、多媒体显示屏的安装。 ”张雪冬说,为了拓展信息发布渠道,他们除了利用手机、电视、网络等传媒手段外,还会在运动员的餐厅、宾馆等显著位置安装十块气象电子显示屏。
  “脑子停不下来,一件件事地盘算,样样都得抓紧。 ”今年春节七天假,张雪冬几乎每天都是这么过的。(苗艳丽)
  责任编辑:L13