气象防灾减灾的“人情味儿”——德州市气象信息员事迹纪实

作者: 来源:德州市气象局 时间:2012-03-07分享:
  鲁西北的初春三月,大片大片的麦苗悠悠返青,春风抚过,翠绿的麦田中似乎闪现出流金似火麦香醉人的场景……
  德州,这个位于齐鲁大地西北平原上的城市,是山东省的粮仓。至2011年,德州市粮食生产实现“九连增”,连续三年实现“亩产过吨粮、总产过百亿斤”。粮食生产离不开天气的“辅佐”,为了将气象信息更快更好的在农村传播,发挥气象信息的最大效益,德州市有这么一个群体,他们有一个共同的名字——气象信息员。他们被称为气象信息向农村传递的“接力棒”、气象与“三农”的“连心桥”、气象防灾减灾的“前线部队”等等,也更是电视、网络、显示屏等各种气象信息传播媒介之外的最富有“人情味儿”的气象信息传播的生力军。
  齐河张振生:气象信息员不是如此简单
  张振生,德州市齐河县胡官屯镇的一名气象信息员。初加入气象信息员队伍时,他认为,做好天气预报的“传话筒”就足够了。但在一个雷雨天气,他偶遇一个农民正趴在自家的天线杆子上摆弄天线,当他急忙把这个农民从天线杆子上拉到屋内时,一个雷就把室外农民家的狗当场劈死了。这件事让张振生深深感觉到农村老百姓对气象灾害防御知识的严重匮乏,他真正意识到自己责任的重大,他找来书籍,并利用各种机会请教气象工作者,不断给自己“充电”。他把防雷知识用老百姓喜闻乐见的话语,通过群众大会和农村“大喇叭”等反复讲,还开展了多次防灾减灾方面的气象科普知识宣传活动,受到当地老百姓的欢迎。
  胡官屯镇有东、西环线蔬菜基地千余亩,张振生还利用农村信息网的优势,为大型业主、农户提供气象信息服务。他先后多次在农村信息网上下载种植技术、病虫害防治技术等相关信息给蔬菜业主和菜农,还先后为蔬菜业主寻求商家,取得经济效益200余万元。2012年1月,他获得2011年全省重大气象服务贡献奖。
  庆云孙玉彬:雹灾是咱麦农最大的痛
  德州是山东省降雹最多区和降雹源地之一,防雹减灾是每年确保粮食丰收丰产的“硬仗”。全市75个炮点的基层人影炮手几乎全部兼职气象信息员,庆云县孙玉彬就是其中的一员。自1995年从事人影工作的他,十余年如一日,每有重要天气时,不管在哪里,他都会到岗到位。2011年6月22日晚上9时许,县人影指挥中心从雷达图上发现有强回波正移向庆云县,随后与各炮点联系,要求做好作业准备。
  由于受气候影响,庄稼的成熟期后延,当时正是麦子成熟时期,如果这时候遭遇一场雹灾,后果不堪设想。孙玉彬当时正忙着给生病的孩子输液,听到信息后,立即与爱人打了声招呼,就直奔炮点。半路上,风雨骤至,在转向炮点的泥路上,因路滑孙玉彬摔倒在地,他不顾伤痛,扶起摩托车再次驶向炮点,当他到达炮点时,胳膊上流满了血,值班人员见了劝他找医生包扎一下,他不肯,一直坚持作业完毕。孙玉彬也是农民,深知庄稼对于农民的意义,也深切的体会到雹灾可能对麦农造成的切肤之痛。
  陵县阎玉贵:“多面”老阎16年坚守终不悔
  陵县陵城镇阎玉贵今年66岁,1996年被聘为农村气象信息员,16载坚守人影作业和气象信息服务工作,2011年2月份,他获得2010年全国重大气象服务贡献奖。
  在陵县气象局局长眼中,业余气象员老阎是一个“很了不起的人”,最大的优点是联系实际,对农业气象方面很有研究。村支书许洪涛则被老阎不计报酬、一心钻研气象的精神感动,村里和村民有啥事都向他询问天气信息。妻子则说,气象就是老阎的命,要干到不能动的那一天,这么多年了,知道他是为了乡亲们着想,也不埋怨他了。儿女眼中的老阎,则是每年的五月至十月,父亲为了气象从来没离开过家,他对这份工作很有责任心,这点让子女们都非常敬重,他对气象的执着也感动了村里的很多人。(孙翠凤)
  责任编辑:L13