王旭:青春在拼搏中闪光 用智慧和汗水续写气象服务之歌

作者:陈秀生 来源:东营市气象局 时间:2020-04-15分享:

王旭是东营市气象局气象台的副台长,做事稳健,为人干练,亲和力强是领导和同志们对她普遍的评价。她2010年从中国海洋大学大气科学毕业后一直从事天气预报工作,入职近10年,现已成为东营市气象局乃至山东省气象部门的业务中坚骨干。她在山东省第六届、第八届、第十届全省气象行业职业技能竞赛中,3次获得“个人全能”三等奖,2019年荣获第七届黄河口职业技能竞赛暨首届全市气象行业职业技能竞赛“个人全能”第一名,她先后荣获山东省重大气象服务先进个人、山东省气象行业技术能手、山东省优秀预报员。今年3月27日,她被东营市人力资源和社会保障局授予“气象行业技术能手”称号,2020年1月被东营市总工会授予东营市五一劳动奖章。

优秀团队需要优秀的人来参与。东营市气象台是一支有着光荣和历史的团队,这个团队多年保持着全省气象部门预报质量第一的殊荣,首届全国气象行业预报竞赛第一名、第二届全国气象行业预报竞赛第二名、第三届全国气象行业预报竞赛优秀奖都是出自这个团队。初到团队的王旭在感觉庆幸的同时也倍感压力,而当时领导那句“优秀的团队需要优秀的人来参与,你们作为气象专业的大学生,要承继气象台的历史和光荣”在王旭的脑海中打下了深深的烙印。入局以后,她在较短的时间内适应了工作环境,迅速进入正常的业务值班。值班之余,她将大部分的时间用在气象本地化学习、研究方面,山东重大天气历史个例、东营局地天气特点及历史个例等成了王旭正常值班外几乎每天都要推演的内容,对遇到不能解决的问题,她把问题记下来,要么请教老同志,要么自己钻研,直到问题一个一个的被解决,困难一个一个被攻克。几年下来,她留存了大量的业务学习笔记、学习心得,成为后续进局人员难得的学习材料。同时,她主持、完成厅局级课题两项,发表学术论文8篇,1篇获得山东省重大天气过程技术论文交流优秀奖。现在,山东、东营的重大历史天气个例她都能烂熟于心,为她驾轻就熟地做好天气预报工作奠定了坚实的基础。

厉兵秣马练精兵,打牢业务基本功。王旭参加省局和东营市举办的业务竞赛有5次之多,每次竞赛对她来说都是一次业务再学习、能力再提高的过程。2015年,身怀有孕的王旭作为东营市气象局选手备战山东省第五届气象行业技术技能竞赛。在三个多月封闭式训练的日子里,她白天除了和其他参赛人员一同训练外,晚上看书都要到12点。孕期指标超标加上甲减,她只能按照医生的吩咐按时吃药。一边是腹中的胎儿,一边是组织的任务,训练不吃劲,成绩没保障,训练太辛苦,影响胎儿的发育,她暗中给自己定下两条铁律:一是集中精力,保证每天学习效果;二是每天晚上学习不超过12点,12点准时上床休息。“两副担子”双肩挑,而且要挑好,王旭养成了严格自律的习惯,每天训练机房、宿舍一条线,饮食完全按照孕妇的饮食要求来,每当自己挺不住的时候,想想母子一同在“战斗”,母亲岂可当逃兵,她又鼓起了奋斗的勇气。正是靠着这份坚持,她不但顺利完成了训练,而且取得了竞赛全能第五名的好成绩。

爱岗敬业,尽责担当。王旭作为东营市气象台副台长,她除了完成本职工作外,更有一份对团队的担当。2018年台风“温比亚”、2019年台风“利奇马”等重大天气过程中,她既要主持每天的天气会商,还要负责决策气象服务的上报工作,通常是连轴转,24小时吃住在机房。困了爬在桌子上眯一会,任务来了,打起精神再忙碌。节假日对别人是休息的时候,对她则是最忙碌的时候,跟班、替别人值班是常有的事情。2020年,疫情形势严峻,为配合做好防疫工作,回外地过节的同志延缓归期,已归人员隔离,值班人员紧张,她和在家的同志主动承担起其他同志的工作任务。同时,她利用“东营气象”微信服务号、“东营气象通”手机APP等平台,积极做好防疫宣传工作。

拼搏彰显青春的亮色,王旭和她的团队用智慧和汗水续写着气象服务的青春之歌。现在,她们正在为东营疫情防控、复工复产和春季农业生产做好气象服务忙碌着、奔波着…...

责任编辑:W11