济南:打造帮扶路上的“甜蜜”事业

作者:殷青 来源:济南市气象局 时间:2020-04-17分享:

走进济阳街道宋家村,一幅美丽乡村的画卷映入眼帘——整洁的环境,宽敞的村路,光伏扶贫电站、甜瓜大棚“镶嵌”其中……村集体年收入十万余元,“甜蜜蜜”甜瓜畅销全国。
  几年前,济南市济阳区气象局副局长赵玉翠作为第一书记刚进村开展扶贫工作时,走路脚沾土、路边无灯、村里无项目、集体无收入……村民大多不相信这个小个子女书记会带领宋家村奔小康。
  赵玉翠也深知,要想真正走进宋家村,一定要接地气、访民情,找准发展思路,破解困局。她了解到宋家村地理位置优越,雨水多,阳光充足,外加营养富饶的土壤,拥有种植精品瓜果所需的自然条件,并且早在2012年,宋家村就召集10户有意向的村民建起了甜瓜大棚。她笃定甜瓜将是村民致富的重点项目。
  有了想法后,赵玉翠的第一招就是壮大村集体经济,进一步激发集体经济的内生动力。2017年,宋家村注册成立种植专业合作社,充分利用交通方便的优势,采取甜瓜种植+电商销售模式,新型销售模式深受消费者欢迎。一箱箱“甜蜜蜜”甜瓜被发往全国各地,村民的腰包陆续鼓了起来。
  “我们种植的甜瓜是景甜五号,腊月开始种植,五一前后头茬瓜正式上市。宋家村的甜瓜糖分高,营养价值也高,取名‘甜蜜蜜’。”赵玉翠说,现在50亩甜瓜大棚年总产量达25万斤,她希望村民的日子也能像甜瓜一样甜蜜蜜。
  经济上有了起色后,赵玉翠开始整治村容村貌。原来,宋家村村委会办公室西侧的池塘一直荒废,长满荒草,影响村容村貌。2018年,赵玉翠明确将改造池塘作为村重点工作。为确保工程顺利开工,她从上级部门争取部分环保资金,又积极向区级领导帮挂团队的成员单位山东丰尔达物流有限公司、济南聚鑫机械有限公司和山东泰时装饰工程有限公司寻求资金帮助。荒废池塘原面积3000余平方米,深度两米,在此基础上深挖两米,并留有排水沟,与村内街巷的排水沟接通,池塘四周安装不锈钢围栏,栽种绿植。赵玉翠说,等池塘建设完成后,村集体将自营或外包该池塘,获取收益,增加村集体收入。
  2018年6月,赵玉翠又积极帮扶宋家村建起了光伏电站,每年保底收入5万元。各种项目收益增加了村集体收入,也提高了村民收入,村民生活条件得到大幅改善。
  物质生活水平不断提高的村民更期盼精神生活的丰富。赵玉翠把农村文化广场建设作为提高村民幸福指数的大事来抓,借助美丽乡村专项资金打造文化新阵地,修建了两个文化小广场,安装了健身器材。如今,宋家村村民最喜欢的事情就是在晚饭后来到干净整洁的广场上散步、跳广场舞……日子过得跟城里人一样。
  如今的宋家村旧貌换新颜,村民的幸福指数不断攀升。村里的发展变化,村民看在眼里,喜在心上。

责任编辑:Z12