菏泽:防疫一线 夫妻都在坚守岗位

作者:张翠英 来源:菏泽市气象局 时间:2020-02-04分享:

作为菏泽鄄城县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位负责人,县气象局局长樊景豪十天内有六天里有会议,所以这个春节前后,他大部分时间都在防疫防控一线。腊月29日傍晚他才去东明老家的养老中心将89岁的母亲接到自己家过年。
       妻子是市气象局业务人员,腊月28日还在办公室忙着她的工作。
       随着疫情的发展,县里随时开会部署各项疫情防御工作,大年初一,他将母亲送回养老中心。
       各级部门都在要求:对新冠肺炎要高度重视,不再参加各类集会、走亲访友等活动,不到空气不流通或人流密集的公众场所活动,切实做好个人防护的最好办法就是宅在家里。
      妻子买了酒精,口罩,家里开窗通风,做好家庭防护工作。但作为一名气象工作者,不能宅在家里啊!
      妻子负责农业气象工作,冬小麦越冬期月末需要巡视观测并通过农业气象软件发报到国家气象局、通过全国的灾情直报系统上班灾情月报、每月月初需要制作农业气象服务材料、另外还要去环城公园观测、记录池塘河流结冰的物候现象等,这些是她的常规工作,所以春节期间她戴着口罩走出了家门。
  正月初二,樊景豪要去鄄城县开会,正是疫情严峻的时期,妻子很不放心,在微信群里她看到:每天出门前用棉签蘸点小磨香油,滴进两个鼻孔内,轻捏几下即可,这样就可以阻断流感的传染等。不管真假,妻子拿着香油和棉棒,匆忙赶上正在发动车准备出发去鄄城县开会的丈夫,给他鼻孔滴了香油才算放心,因为仿佛这样做她才觉得丈夫就安全了。
      针对疫情,初二这天,山东省有视频会、菏泽市有视频会,然后再召开鄄城县里的防疫会议。那天樊景豪回到家里已经19:30。风尘仆仆的丈夫戴着口罩回到家,妻子在门口用酒精将他全身喷洒一遍,才将已热过两次的饭菜端上饭桌。
       作为鄄城县防疫成员单位,春节期间,樊景豪不仅要参加县里的紧急防疫会议,还要部署县气象局的防控工作,安排工作人员购买防护用品,对办公楼内外公共区域做好消毒防疫工作,并督促大家在保证气象观测、预报预警和装备保障工作、做好春节气象服务的同时,做好本单位及相关人员的排查、登记等。
      每次参加完县里的疫情防控、通报等会议后,樊景豪根据会议精神,查看单位的边边角角,强调值班人员做好各项防疫工作,以防出现遗漏问题,做到防控不留死角。
      今年的春节是非常时期,大家都宅在家里,微信群里相互鼓励:我宅家,我骄傲,我为国家做贡献!樊景豪妻子说:因为工作,我们不能宅在家里,但做好我们自己的工作也是对社会做贡献!

责任编辑:Z12