荣云鹏:农气群里有需求 “贴心大姐”随叫随到

作者:李阳 陈旻昊 来源:淄博市气象局 时间:2020-04-23分享:

“人误地一时,地误人一年,农时不等人。”这是淄博市桓台县气象局荣云鹏经常挂在嘴边的一句话。

3月22日,看着天气预报中“寒潮天气过程”的字眼,荣云鹏十分焦急。

“微信群,快!”荣云鹏告诉自己。随后,她立即编辑寒潮及其影响、应对措施等微信内容。“3月26日至28日,寒潮天气过程可能给桓台县带来霜冻,对拔节孕穗期的小麦生长不利。”“小苏,在出现低温冻害之前,尽快给小麦浇水灌溉,提高耐寒性。”很快,索镇张桥村小麦种植户苏丽云便收到来自荣云鹏的预报和技术指导信息。

“于经理,这几天有低温冻害,蔬菜需要及时做好田间管理和大棚保温工作。”荣云鹏发出了这条微信。鸿基农业负责人于昌江立即采取了防寒措施。

28日上午,刚从农田回到单位的荣云鹏,接到了来自苏丽云的电话:“荣姐,太感谢你了,在你的指导下,我们提前采取了防范措施,小麦没有受到影响。”

“荣姐,这两天想给家里的麦地喷灌,不知道天气条件允许吗?”4月6日,果里镇姜坊村种粮大户宗浩在微信上问。

“小宗,过两天有大范围降水天气过程,可节省点人力、物力、财力。”荣云鹏回复。

4月8日的降水过程有效改善了土壤墒情,荣云鹏“线上”发布的天气预报给农户带来了实打实的好处。

荣云鹏的微信群里,这样的事情很多。

提起去年6月份的旱情,有3000亩农田的众鑫农业专业合作社负责人史济彬记忆犹新。当时,桓台县出现气象干旱,这在往年是非常少见的。

“荣姐,天气预报还准不准了?沂源、博山都下雨了,就是桓台没下。”“荣姐,气象部门不是可以人工增雨吗?能不能打个炮弹下场雨?”微信群里,农户七嘴八舌地问。

“目前,还不满足增雨条件,云层太薄,不仅降水下不来,还容易把云层打散。”回复完群里的最后一条信息,荣云鹏叹了口气。为了缓解旱情带来的不利影响,荣云鹏来到农户家中,根据玉米苗情和土壤墒情指导农户适时浇水。

“小史,告诉你个好消息,7月初可能会有几次降水过程,咱们再等等看。”荣云鹏在微信群里发了这条消息。很快,荣云鹏的微信群里炸开了锅,朋友圈的“赞”占满了屏。7月5日,荣云鹏在群里发布了强对流天气预报,并提醒大家提前采取防范措施。7月6日至7日,桓台县降水量达165毫米,看着这场期盼已久的大雨,荣云鹏的心里充满欣喜,但也担忧:“老乡的地里有没有受灾?”

然而,从群里农户们反馈的照片和信息来看,由于预报及时、提前防范、措施得当,大家的农田无一受灾,相反,全都是长势喜人的绿油油的玉米苗。

“我是第一个入群的,我们合作社还是桓台县唯一的气象为农服务示范基地。”“我和荣姐经常通过微信、电话交流。在荣姐的帮助下,这几年庄稼收成都很好。”史济彬骄傲地说。2019年,史济彬成为全县有名的“丰收大户”。

荣云鹏的两个气象为农服务微信群重点对全县近300个涉农企业、农村合作社和种粮大户开展线上培训、在线指导。农户们笑称她是大家的“贴心大姐”,因为只要大家有需要,她总是随叫随到。

责任编辑:Z12