大蒜安上了“听诊器” ——商河县气象局“一县一品”助力脱贫攻坚

作者:顾谦 夏宝训 吕胜男 俞豁然 来源:山东学习平台 时间:2020-05-07分享:

“孙书记,俺这蒜地刚浇过水,怎么又干咧?要不要再浇一水啊?”

“没事!最近几天风大、湿度小,土壤表面容易干燥,刚监测过,墒情反映你那边20cm土壤含水量非常好,放心吧!而且最近还得下场小雨,先不用急着浇水了。对大蒜没影响!”

放下电话后,孙振国又仔细研究了一下近期得天气形势。作为山东省济南市商河县气象局派驻白桥镇关王庙村的驻村扶贫“第一书记”,孙振国每天都会接到很多这种咨询电话,而刚才打电话咨询的正是该村的帮扶对象——贫困户李以友。

走访慰问贫困户(摄影:吕胜男)

2019年孙振国接任白桥镇关王庙村驻村书记,一上任,他就跟村干部要来村里贫困户的所有资料,挨家挨户了解贫困户家庭状况。经过调查了解,关王庙村虽然位于商河县大蒜种植区的主产区,全村大部分农户种植大蒜,但许多农户劳动能力有限,劳动效率不高,所以收入偏少,还有不少农户是因病致贫。孙振国决定从当地传统的大蒜种植上下功夫,把提高蒜农生产效率和大蒜产量、产值作为一条脱贫的路子。

很快,一套依托气象局的“一县一品”专项课题和建立白桥大蒜特色作物小气候站的科学种植帮扶方案出炉了。白桥大蒜主产区的特色作物小气候站的建立,对大蒜大田的温度、湿度、地温、土壤水分、冠层叶温和光合有效辐射等气象要素进行精准探测,就像给蒜地安上了“听诊器”,小气候站,从一米深的土层,到三米高的空中,对大蒜生长环境进行立体、全时段“把脉”,让蒜农更加科学、精准地了解自家土地种植情况。利用商河县气象局“一县一品”气象服务专项课题《商河县大蒜种植周年气象服务技术研究》,根据“听诊器”提供的多要素气象观测数据,找出商河大蒜关键生长期的气象服务指标,制定出大蒜种植周年服务方案,系统、科学的进行实时气象跟踪监测,为大蒜种植提供“保姆式”服务。

虽然有了这一套先进、科学的气象服务方案,但孙振国在工作中感到自己对大蒜种植技术是个“外行”。于是他主动联系商河县农业农村局、蔬菜服务中心的专家们,邀请他们为关王庙村的科学种蒜想办法、开方子。形成了一套根据当地局部小气候特点,防虫防害、实时管理的种植技术。

2020年4月21—23日,商河县迎来了一场“倒春寒”天气,正是大蒜结头、蒜薹伸长生长最旺的时期,此时如遇“倒春寒”天气,将严重影响大蒜生长,造成减产甚至绝收。虽然商河县气象局已经向公众提前发布了降温防寒预报,但孙振国还是第一时间组织关王庙村村干部通过广播、电话及短信等方式将降温天气信息及时送到每一个蒜农手中,并提出了具体的防御建议。

现在,关王庙村的蒜农都知道村里新来的“第一书记”不仅可以“管天”,还能“管地”,自从给蒜地安上了气象“听诊器”,再也不用担心大蒜“生病”出问题了,有了“气象专家”做第一书记,随时随地获取最新的气象信息和气象服务,插秧、覆膜、抽薹、浇返青水等各个大蒜生长关键期有了科学、精细地指导,蒜农再也不用“靠天吃饭”“摸黑过河”了。孙振国入户走访时,李以友动情地说:“经历了去年的干旱和今年的倒春寒天气,但是俺们村今年的大蒜长得比往年都好,这多亏了孙书记对我们的帮助啊!”。先进的气象观测设备、精准的气象服务,“第一书记”脱贫攻坚的决心,为关王庙村蒜农增产增收、脱贫致富探索出一条新路子。(中国气象报通讯员 顾谦 夏宝训 吕胜男 俞豁然)

责任编辑:Z12