敞开心扉之“旅”

作者:陈旻昊 张晓翠 来源:寒亭区气象局 时间:2020-05-07分享:

晶晶姐,我很开心,我们家终于不再是贫困户了……”

前阵子,山东省潍坊市寒亭区气象局副局长李晶晶收到了一条微信,发消息的人是文文,她在扶贫工作中帮助的大学生。

第一次见到文文时,她很腼腆,几乎不怎么说话,这让李晶晶心中酸涩,“我见过很多这个年纪的女孩子,她们无忧无虑地在宠爱中长大,举手投足间都是娇气与天真。”

但文文与大多数同龄人截然不同。

她没有父亲,母亲失业,没有稳定收入,还要供姐弟二人读书,经济上十分拮据。因此,文文性格敏感而内向,待人接物总带着冷冰冰的抗拒,这个被迫过早成熟的小姑娘让李晶晶格外挂念,“只有帮她的家庭摆脱经济上的困境,让她有底气,她才能真正快乐起来。”

于是,李晶晶时常联系街道工作人员,和他们一起跑前跑后,为文文家申请了许多好政策。在她的帮助下,文文的妈妈找到了织布厂的工作,有了稳定收入,一家三口免费享受合作医疗保险,而文文也申请到了每年4400元的助学基金,足够支付大部分学费。

每次跟文文妈妈通电话,李晶晶总要围绕着文文问这问那,“我其实想直接和文文交流,但是她太内向了,只能用这种方式让她感受到关心。”

水滴石穿,慢慢地,文文愿意接过电话和李晶晶聊一会儿了。“跟同龄人比起来,文文依然是个很内向的女孩子,但她比以前平和了许多,偶尔还会跟我分享同学间有趣的事情,发微信语气也活泼了不少。”李晶晶说。

尽管能感觉到文文在一天天变开朗,但见到小姑娘发微信外露情绪还是第一次。文文在微信中打了一串长长的文字,还发了个“比心”的表情,“很感激这么久以来对我们家的帮助,其实,我真的很不喜欢别人的怜悯和贫困户这顶帽子,现在一切都好了起来,妈妈有了工作,我读完大学后也会有收入,终于可以堂堂正正地靠自己生活了。”

和同事聊起文文一家,李晶晶开心不已,“我特别希望所有的孩子都能接受良好的教育,读书、知事、明理,像文文这样,哪怕生在贫困的家庭,也能靠双手给自己创造一个光明的未来。”

责任编辑:Z12