单位介绍及主要职责

东营市气象局1994年1月正式挂牌开展工作,是上级气象部门的下属单位,也是市政府主管气象工作的部门,实行以气象部门为主与地方政府双重领导的管理体制。下辖河口、垦利、广饶、利津两区两县气象局。
东营气象部门在东营市委、市政府和省气象局的正确领导下,始终坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全市经济社会发展,在各项工作上得到了全面发展。
气象服务质量进一步提升。公共气象服务系统、气象预报预测系统和综合气象观测系统逐年完善,预报预测准确率和气象预报精细化程度不断提高,服务手段更加完善。黄河三角洲人工防雹增雨示范基地建设不断推进。人工防雹增雨工作取得了显著社会效益和经济效益,受到省政府防汛抗旱指挥部、省人工影响天气工作领导小组通报表彰。气象现代化建设水平不断提高。全国第一个石油平台声学波浪站、第一个风暴潮观测站,全省第一部边界层风廓线雷达、第一台微波辐射计和第一套新型自动气象站都在这里建成,交通气象站、大气电场仪和闪电定位仪等3个现代化建设项目被列入东营市2014 年城市公共安全提升年重要工程项目。气象防灾减灾能力得到加强。建立了气象灾害预警联动机制、气象预警信息发布“绿色通道”,为社会公众提供的气象服务更加方便快捷,防灾减灾机制更加完善。队伍素质得到全面提升。连续四届全国气象行业重要天气预报技能竞赛,东营均有选手参加并在前三届中分别获得一等奖、二等奖和优秀奖。
建局以来,市气象局先后被授予全国基层台站思想政治工作先进单位、全国气象工作先进集体、全国气象部门基层文明台站标兵、全国精神文明建设工作先进单位、全国气象部门局务公开示范点、省级文明单位等荣誉称号。连年被省气象局评为全省气象部门综合目标管理优秀达标单位和全省气象服务先进集体,授予“山东省气象业务明星单位”称号。多次被市委、市政府评为防汛抗旱先进单位、支持地方经济发展先进单位;2009年和2011年,分别被市委、市政府授予“支持东营发展突出贡献奖”和“支持黄河三角洲开发建设贡献奖”。被市纪委命名为市级廉政文化示范点。下辖河口区气象局被评为省级文明单位;垦利县气象局被选作全省第一个中国气象局县级远程教育示范点。