单位介绍及主要职责

作者: 来源:东营市气象局 时间:2019-01-10分享:

东营市气象局1994年1月正式挂牌开展工作,是上级气象部门的下属单位,也是市政府主管气象工作的部门,实行以气象部门为主与地方政府双重领导的管理体制。下辖河口、垦利、广饶、利津四个县级气象局。

近年来,东营市气象服务质量不断提升。公共气象服务系统、气象预报预测系统和综合气象观测系统逐年完善,预报预测准确率和气象预报精细化程度不断提高,服务手段更加完善。黄河三角洲人工防雹增雨示范基地建设不断推进。人工防雹增雨工作取得了显著社会效益和经济效益,气象现代化建设水平不断提高,气象防灾减灾能力不断增强,为社会公众提供的气象服务更加方便快捷。

2019年以来,东营市气象局突出做好灾害性天气预报预警。在8月10日至13日的台风“利奇马”气象预报服务中,提前48小时准确预报台风动向,滚动制作服务专报,每小时发布一次雨情、风情及台风路径,为市委、市政府指挥抗台救灾提供科学依据。市委书记李宽端在我局的服务总结上签批“市气象局预报及时、规范,工作跟进、工作建议有力”,给予充分肯定。被省气象局表彰为“台风气象服务先进单位”。

科学有效开展气象防灾减灾。建成人工影响天气智能指挥系统,作业更加科学高效智能。全年实施14次防雹作业、3次增雨作业,将冰雹灾害降至最低,缓解了春季旱情,守护全市农业丰产丰收。履职尽责做好气象政务服务,提高办事效率,优化气象政务服务,开展易燃易爆危化等行业防雷安全拉网式检查、异地交叉检查、重点化工企业专项检查。气象科技成果丰硕,在今年第十届全省气象行业职业技能竞赛中,我局获得团体第6名和一个单项第2名;一名同志在首届全国“观云识天”人机对抗大赛中获得优秀奖;一名同志由市总工会选拔代表东营市参加全省第二届工会财务人员业务技能竞赛,荣获三等奖。雨滴谱仪、微波辐射计、雷电监测预警等一批科研成果得到应用。

履行全面从严治党责任。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格履行全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,推进党建标准化建设,开展多种形式党建活动。

年内被省气象局表彰为重大气象服务先进集体,荣获省局综合目标考核优秀达标单位、业务管理先进集体、计财管理先进集体等荣誉称号。连续19年保持省级文明单位称号。