东营市气象局关于印发《全市气象部门雷电防护装置检测市场整顿专项督查行动方案》的通知

作者: 来源: 时间:2018-09-19分享:
  
  为加强对雷电防护装置检测活动的事中事后监管,促进雷电防护装置检测市场健康有序发展,确保检测服务质量,有效遏制雷电灾害安全事故发生,根据《山东省气象局办公室关于开展雷电防护装置检测市场整顿专项督查行动的通知》(气办发﹝2018﹞18号)部署,结合工作实际,制定全市气象部门雷电防护装置检测市场整顿专项督查行动(以下简称专项督查行动)方案。
  一、行动目标
  通过开展专项督查行动,严厉打击雷电防护装置检测领域的各种违法违规行为,有效整顿市场秩序,充分发挥检测工作对雷电防护装置质量安全的保障作用,落实检测单位在防雷工程质量安全方面应当履行的主体责任,有效遏制重特大雷电灾害事故的发生,强化主管部门监管责任,探索建立长效管理机制,促进行业健康发展。
  二、组织领导
  东营市气象局成立专项督查行动领导小组。
  组 长:刘宝文
  成 员:各县区气象局和市局业务科技科负责人、市气象行政执法大队全体人员
  各县区气象局和市气象行政执法大队按照监管区域划分具体负责督查检查工作。
  领导小组下设专项督查行动办公室,办公室设在业务科技科。活动结束后领导小组自行撤销。
  市局专项督查行动联系电话: 0546-8319980、8318761。
  二、重点整顿内容
  (一)伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让检测资质证;
  (二)设立分支机构或者跨省(区、市)从事检测活动的,未按规定向开展活动所在地的省(区、市)气象主管机构报送检测项目清单;
  (三)向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料;
  (四)转包或者违法分包检测项目;
  (五)与检测项目的设计、施工、监理单位以及所使用的防雷产品生产、销售单位有隶属关系或者其他利害关系;
  (六)使用不符合条件的检测人员;
  (七)无资质或者超越资质许可范围出具检测报告;
  (八)检测标准适用错误;
  (九)检测方法不正确;
  (十)检测内容不全面、达不到相关技术要求或不足以支持检测结论;
  (十一)检测结论不明确、不全面或错误;
  (十二)在检测中弄虚作假;
  (十三)未按规定报送年度报告;
  (十四)从事检测活动的专业技术人员,同时在两个以上检测资质单位兼职从业;
  (十五)以明显低于成本价格承接检测业务,扰乱检测市场秩序。
  三、督查对象及时段
  注册地在东营的雷电防护装置检测资质单位、省外检测单位分支机构注册所在地在东营的和在东营开展检测业务的雷电防护装置检测资质单位。
  2017年 1月至2018年8月期间,检测单位在东营开展的雷电防护装置检测活动情况。
  四、行动步骤
  专项督查行动分为自查自纠、督导检查、整改总结共三个阶段进行。
  (一)开展自查阶段( 9月15日至9月25日)
  专项督查行动领导小组办公室负责通知注册地在东营或省外检测单位分支机构注册地在东营的雷电防护装置检测资质单位,按照本行动方案要求全面开展自查自纠,形成书面自查报告,并加盖检测单位公章,于 9月25日前报东营市气象局业务科技科。
  (二)督导检查阶段( 9月26日至11月10日)
  市气象行政执法大队按照省、市气象局的要求,对全市行政区域内检测单位开展专项检查,涉及县区气象局监管区域的,执法大队通知县区气象局负责开展专项检查,并填写《雷电防护装置检测市场整顿专项督查行动检查表》(附件 1),检查发现的问题责成检测单位限期整改。
  (三)整改总结阶段( 11月10日至11月20日)
  市气象局专项督查行动领导小组对本次专项督查行动进行全面总结分析,督促检测单位完成抽查发现问题的整改,并将全市专项督查行动情况书面报告和检测单位自查自纠报告(复印件)、《雷电防护装置检测市场整顿专项督查行动检查表》(复印件)同时报送省局法规处。
  五、行动要求
  (一)切实加强组织领导。各单位要统一思想,高度重视,充分认识本次专项督查行动的重要性,牢固树立大局意识,明确行动目标,按照本方案要求,落实行动责任,精心组织,周密安排,确保顺利完成专项督查行动任务。
  (二)健全防雷安全监管制度。本次专项督查行动是气象部门落实防雷安全事中事后监管责任的一次具体行动。要结合组织本次行动,全面总结经验,进一步健全防雷安全监管制度,完善防雷安全督查工作流程,固化专项督查行动成果,探索建立切合本地实际的防雷监管长效机制 。
  (三)强化信息交流与档案建设。 要加强对专项督查行动 开展情况的总结分析,及时挖掘好经验、好做法和对策建议,形成工作信息,及时报送至市局专项督查行动 领导小组办公室。市局专项督查行动 领导小组办公室及时汇总整理上报至省局法规处。另外,要做好专项督查行动资料的整理归档,进一步健全防雷监管档案。
  (四)严格遵守检查规范和工作纪律。 专项督查工作人员既要严格遵守相关法律法规规章,严格执行相关规范和检查标准,把督查工作做好做扎实,又要在督查全程严格遵守工作纪律;与被检查单位存在利害关系,可能影响整顿工作公正性的,应当主动回避;对被检查单位相关业务、管理等商业信息严格保密;贯彻落实中央八项规定,不接受被检查单位的馈赠、宴请。对督查工作不力,问题突出,以及违反工作纪律的单位和个人,将按有关规定处理。
  
  
  附件:1.雷电防护装置检测市场专项整顿行动检查表
  2. 雷电防护装置检测市场整顿专项督查行动发现问题
   及整改情况表
  
  附件1 附件2
  
附件: