东营市气象局关于进一步加强施放气球安全管理工作的公告

作者: 来源:2017-06-25 时间:2019-03-25分享:

为确保航空飞行和人员密集场所安全,依据《施放气球管理办法》《通用航空飞行管制条例》《东营胜利机场净空保护管理办法》等有关规定,就施放气球管理公告如下:

1、凡在东营市范围施放无人驾驶自由气球和系留气球的单位,必须依法取得《施放气球资质证》。

2、施放气球单位施放无人驾驶自由气球至少提前5天、施放系留气球至少提前3天向施放所在地的县级以上气象主管机构提出申请,未经批准的不得擅自施放。

3、在机场净空保护区范围内禁止施放无人驾驶自由气球和系留气球。在以机场跑道中心点为中心、半径30千米范围内且机场净空保护区以外升放无人驾驶自由气球,还应征得机场飞行管制部门的同意。

4、在我市行政区域内禁止施放使用氢气等易燃易爆气体充灌的气球,施放的气球只能使用氦气等惰性气体充灌。

5、凡不按规定擅自施放无人驾驶自由气球和系留气球的,将依据有关法律、法规处理,并承担相关责任。

本办法自2019年4月15日起施行,有效期至2020年4月14日。

举报和咨询电话:0546-8319980。


                                                东营市气象局

                                                2019年3月12日