东营市气象局关于2018年度法治政府建设情况的报告

作者: 来源:东营市气象局 时间:2019-04-17分享:

为贯彻落实省、市开展法治政府建设工作的有关要求,2018年东营市气象局紧紧围绕法治政府建设的总目标,结合气象工作实际情况,深入开展依法行政工作,全面推进我局依法行政,加快法治政府建设进程。现将有关情况总结如下:

  1. 依法履行行政职能

(一)依法明确职能定位依据《中华人民共和国气象法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》等法律法规规定,履行政府在气象工作方面的行政管理职能。坚持合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本原则,明确部门职能定位,履行气象探测管理、气象预报管理、气象灾害防御、气象灾害应急管理、行政许可以及市场监管职能。

(二)深化行政审批制度改革。为贯彻《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(鲁厅字[2018]31号)精神,落实市委、市政府办公室印发《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》(东办字201843)的部署要求,东营市气象局制定了《东营市气象局“一次办好”改革工作方案》,以方便企业和群众办事为导向,以提升气象政务服务质量和效率为着力点,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,以权责清单为基础、以流程再造为关键、以“互联网+”为手段,深入开展“马上办、网上办、一窗办、帮你办”服务,在符合法定受理条件、申请材料齐全的情况下,实现“一次办好”。全面落实各项便民服务要求,全部事项全程网办,强化气象工作事前事中事后监管,让群众少跑腿、不跑腿。全年共受理审批业务62件,现场办结率达100%。服务对象满意率达100%。

(三)加强市场监管力度。贯彻落实省政府关于简政放权、放管结合、转变政府职能的要求,将管理工作重心从规范市场主体活动资格为主向规范市场主体行为为主转变。加强事中事后监管制度建设,完善随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,制定防雷和施放气球随机抽查事项清单、部门管理职责权限内的爆炸火灾危险环境单位和防雷检测资质单位名单、执法检查人员名单等。

印发了《东营市气象局关于加强危化品企业防雷安全监管工作的通知》(东气办发〔2018〕11号)和《全市气象部门深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动实施方案的通知》,全年对东营区和东营经济技术开发区范围内的155家防雷安全重点单位进行了两次专项检查;到垦利进行异地执法检查,检查企业61家。开展了雷电防护装置检测市场整顿专项督查行动,在各单位自查的基础上,行政执法大队对6家督查对象进行了专项检查,并配合省局完成了东营3家资质申报单位的现场核查。所有执法检查情况均按周报、月报等形式上报至市安委会,并获市安委会通报表扬。

(四)依法加强气象防灾减灾管理。加强基层气象灾害防御组织体系建设,推动防灾减灾“政府主导、部门联动、社会参与”局面的形成。及时修订完善气象灾害防御应急预案等防灾减灾制度、规范,督促基层落实气象防灾减灾工作责任落实。

(五)开展案卷评查,加强执法质量。市气象局严格按照规定做好行政执法案卷整理、归档工作。每年以省、市评查工作为契机,对行政执法案卷进行专项检查,按要求认真自查自评,加强执法质量,被评为“2018年全省气象行政执法案卷评查工作先进单位”。注重与其它职能部门相互学习借鉴,改进工作,规范执法行为。行政执法的公平性和透明度有了进一步增强,依法行政水平逐渐提高。

二、完善依法行政制度体系

(一)适时调整气象权力和责任清单。按照法规和政策变化,认真梳理并调整了市级气象部门权力清单和责任清单,严格实施行政处罚裁量权实施标准,依法履行社会管理职责。

(二)严格制定、清理、评估规范性文件。2018年我局根据气象工作实际需要,对现行规范性文件再次进行清理,进一步促进了规范性文件规范管理。通过建立制度,文件制定程序日趋规范,提高了规范性文件质量,形成了规范性文件清理评估的长效机制,实现了从源头上规范行政行为。今年四月,经市法制办审核,我局出台了规范性文件《东营市气象局关于做好2018年度全市防雷装置安全检测和开展防雷安全监督检查的公告》和《东营市气象局关于进一步加强施放气球安全管理工作的公告》,在东营市人民政府门户网站政务公开栏目进行了公示,通过东营日报予以公开发布。

三、夯实普法宣传和依法行政工作

(一)按照 “七五”普法计划和省气象局要求,制定2018年度年度领导干部学法计划,组织领导班子开展集体学法活动4次,举局领导法治讲课活动1次,从组织领导上加强依法行政思维。扎实开展首个宪法宣传周暨国家宪法日系列宪法学习活动,开展安全生产法、山东省气象灾害防御条例学习宣贯活动。

(二)利用气象部门电视天气预报栏目背景、气象显示屏、微信公众号、微信群等传播媒体,广泛开展法制政府建设的宣传工作,播发法制标语、口号,强化社会法治意识。同时结合“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”等活动,组织开展群众进气象局、法制宣传进社区、进企业、进农村等活动,通过网络宣传、摆摊宣传等方式多渠道、全方位的进行法制宣传。

(三)我局自觉接受监督,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。想方设法提高执法人员的综合能力素质,增强依法执法意识,规范统计执法行为,坚决保障统计执法相对人的合法权益不受侵害。2018年度,我局没有相关行政行为被举报、投诉的记录。