施放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定服务指南

一、设立依据

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)第三百七十六项规定:“施放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定和活动审批”实施机关为省、自治区、直辖市及地(市)气象主管机构;

2.《施放气球管理办法》(2004年12月16日中国气象局令第9号)第六条:对施放气球单位实行资质认定制度。未按规定取得《施放气球资质证》的单位不得从事施放气球活动。第八条:从事施放气球活动的单位,应当向所在地的设区的市级或者省、自治区、直辖市气象主管机构提出书面申请,并提供申请材料;

3.《气象行政许可实施办法》(2008年10月9日中国气象局令第17号修正)第十二条:下列气象行政许可项目由设区的市级气象主管机构实施......(四)升放无人驾驶自由气球或者系留气球单位资质认定;

4.国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)第62项取消施放气球资质证年检。

5.国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定(国发〔2016〕5号)第四十条:取消升放无人驾驶自由气球或者系留气球作业人员资格。

二、办理条件

申请施放气球的单位应当具备下列条件:

1.有独立的法人资格;

2.有固定的工作场所,危险气体的运输、使用和存放必须符合国家有关规定;

3.有1名具有相关专业中级以上技术职称的人员;

4.有必需的器材和设备;

5.有健全的安全保障制度和措施。

三、申报材料

1.《施放气球资质证申请表》;

2.法人资格证原件及复印件;

3.人员登记表;

4.施放气球的器材和设备清单;

5.安全保障责任制度和措施;

6.法律、法规规定的其他材料。

说明:企业提交的各证书复印件、附件以及申请书封皮等均需加盖企业公章确认,如果变更后企业没有公章(如:企业名称变更),则须由法定代表人或负责人签字。

申请单位须对全部申请材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。

四、办理流程

(一)申请

1、申请人直接到东营市政务服务中心综合窗口提交书面申请材料,地址:东营市东营区黄河路218号。

2、通过中国气象局行政审批网上办公平台提交电子申请材料。中国气象局行政审批平台访问地址:https://zwfw.cma.gov.cn/

(二)受理

1、材料补正

申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当在收到申请材料之日起5个工作日内返还材料,并出具《资料补正通知书》,一次性告知申请单位需要补正的全部材料,通知在5日内补正,逾期未补正的,视为撤回申请。

2、获取受理(不予受理)凭证

①申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,发放《受理通知书》。

②不属于许可范畴或不属于本机关职权范围的,不予受理,出具《不予受理决定书》。告知申请人向有关部门申请。

3、获取审批决定书

①获取方式:窗口领取。

②决定书类型:符合条件的,制作并发放《施放气球资质证》

五、办理时限

法定时限:20个工作日,《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第十条:“申请单位的申请符合法定条件的,认定机构应当自受理申请之日起二十日内作出行政许可决定,自决定之日起十日内向申请单位颁发加盖认定机构印章的《施放气球资质证》。二十日内不能作出决定的,经本级气象主管机构负责人批准,可以延长十日,并将延长期限的理由告知申请人。”

承诺时限:10个工作日内作出决定。

六、收费依据及标准

不收费

七、咨询电话

0546-8331090

八、投诉电话

0546-8319980