• 索引号: 000014349/2020-06415
  • 主题分类:
  • 发布机构: 东营市气象局
  • 成文时间: 2020-04-16
  • 生效期: 2020-04-16
  • 发文字号:

东营市气象局关于做好全市防雷装置安全检测和开展防雷安全监督检查的公告

为进一步做好防雷减灾工作,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》等规定,现就油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置安全检测有关工作公告如下:

一、防雷装置检测规定:投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。防雷装置应当每年检测一次,对爆炸和火灾危险环境场

所的防雷装置应当每半年检测一次。

二、防雷装置检测机构必须具有省级气象主管机构颁发的雷电防护装置检测资质证,在资质等级许可的范围内严格按照有关标准开展防雷装置安全检测,并对检测报告负责。从事危险化学品企业、易燃易爆等场所防雷装置检测的机构须具有甲级雷电防护装置检测资质。

三、气象主管机构要按照《山东省安全生产行政责任制规定》及全市安全生产工作要求,切实履行法定防雷安全监管职责,督导防雷装置使用单位对存在的雷电灾害事故隐患完成整改,落实防雷安全主体责任。督导防雷装置检测机构切实规范检测行为,落实防雷安全检测主体责任。

不按要求开展检测的单位将依据有关法律、法规处理,并承担相关责任。对在检查过程中发现的弄虚作假、无资质或超资质开展检测业务的机构,按有关规定进行行政处罚。

本公告自2020年5月1日起施行,有效期至2025年5月1日。

举报和咨询电话:0546-8319980。