德州:省局党组第二巡察组对德州市局党组开展巡察工作

作者:祝尔康 来源:德州市气象局 时间:2020-10-24

按照省局党组关于2020年巡察工作的统一部署,10月21日起,省局党组第二巡察组对德州市局党组及所属县(市、区)气象局领导班子开展常规巡察。21日上午,第二巡察组在德州市局召开巡察工作动员会;会前,省局第二巡察组组长朱平盛主持召开与德州市局党组见面会,传达省局党组书记、局长史玉光关于巡察工作的讲话精神,通报此次巡察工作的目的、程序、任务和要求。动员会上,第二巡察组组长朱平盛就即将对德州市局党组及所属县(市、区)局领导班子开展巡察工作作了动员讲话,德州市局党组书记、局长高振良主持会议并作表态发言。省局党组第二巡察组全体成员、德州市局全体在职干部职工及离退休职工党支部书记、各县(市、区)局主要负责人共60余人参加会议。

朱平盛指出,要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要意义。巡视巡察是全面从严治党重大举措,是党内监督战略性制度安排。省局党组高度重视巡视巡察工作,旗帜鲜明地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央关于巡视巡察工作的最新部署,认真落实中国气象局党组关于巡视巡察工作的安排要求,坚定不移深化政治巡察。巡察是政治监督,是对被巡察市局党组及其所属县级气象局领导班子履行政治责任和职责使命情况的全面政治体检。德州市局党组和各级领导干部一定要深刻认识巡察工作的重要意义和作用,积极支持配合巡察组工作,共同完成好省局党组交给的巡察任务。

朱平盛强调,要聚焦监督重点,依法依规依纪开展巡察。按照“四个落实”总体要求,重点在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况以及落实巡察、审计、主题教育整改情况等四个方面开展巡察。

朱平盛要求,德州市局党组要加强组织领导,成立专门的联络组,积极协助配合;党组成员及党员领导干部要带头守纪律、讲规矩,确保圆满完成巡察工作任务。特别强调,本次巡察是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下开展的,要严格落实中央关于疫情防控的工作部署,统筹处理好巡察工作与疫情防控的关系。

高振良表态发言时表示,全体职工要从讲政治的高度、以负责任的态度,充分认识开展巡察工作的重大意义,统一思想、端正态度,全力支持巡察工作;市局党组要带头落实巡察组的各项工作安排和工作要求,以积极主动的态度,全力支持和配合巡察组工作,各相关单位要提前谋划、精心组织、做好准备,认真完成巡察组交办的各项工作;对巡察发现的问题,市局党组和党组成员要主动认领,做到即知即改,无条件地接受巡察组监督、职工群众监督,注重成果转化,坚决落实巡察整改任务。