防雷装置设计审核

作者: 来源: 时间:2019-01-30分享:


实施主体

德州市气象局

承办机构

德州市气象局政策法规科

共同实施部门

办理情况公开范围

不公开

法定时限

20个工作日

承诺期限

10个工作日

是否收费

不收费

是否可以在线申报

窗口信息

受理地点:德州市经济开发区东风东路1666号德州市政务服务中心(气象局) 
咨询电话:0534-2236797
投诉电话:0534-2586651
受理时间:周一至周五: 上午8:00-11:30 下午:14:00-17:45  

    实施依据

1、 :(一)《气象灾害防御条例》(国务院令第570号) 第二十三条:“……对新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件进行审查,应当就雷电防护装置的设计征求气象主管机构的意见;对新建、改建、扩建建(构)筑物进行竣工验收,应当同时验收雷电防护装置并有气象主管机构参加。雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的,雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。” (二)《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号) 第十五条:“防雷装置的设计实行审核制度。县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内的防雷装置的设计审核。……未经审核或者未取得核准文件的设计方案,不得交付施工。” 第十七条:“防雷装置实行竣工验收制度。县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内的防雷装置的竣工验收。……未取得验收合格文件的防雷装置,不得投入使用。” (三)《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号) 第七条:“防雷装置设计实行审核制度。建设单位申请新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件审查时,应当同时申请防雷装置设计审核。” (四)省、自治区、直辖市人大或政府出台的地方性气象法规、政府规章。

    收费(征收)的标准及依据

    受理条件

1、设计单位和人员取得国家规定的资质、资格。

2、申请单位提交的申请材料齐全且符合法定形式。

  申报材料

材料名称

材料形式

材料必要性

《防雷装置设计审核申请书》

纸质   原件1份 

必要 

设计单位和人员的资质证和资格证书复印件;

纸质   复印件1份 

必要 

建设工程施工图设计图纸或防雷装置施工图设计说明书

纸质电子版   原件1份 

必要 

总规划平面图

纸质   原件1份 

必要 

办理流程

办理流程.jpg