鄄城:做好设施农业“直通车”式气象服务

作者:魏恒 来源:鄄城县气象局 时间:2019-12-11分享:

 


      12月11日,鄄城县气象局组织技术人员深入西瓜、西红柿等瓜果蔬菜大棚,开展冬季设施农业“直通式”气象服务。农业气象服务人员调查了解了灾害性天气可能对大棚蔬果的不利影响;结合大棚蔬果的生长指标和春季天气,对大棚蔬果的田间管理、病虫害防治等农事活动提出具体防范建议。同时,通过电视、显示屏、手机短信、官方微博微信等多种渠道及时发布农业气象监测、农业气象灾害预警以及农用天气预报等信息,有效发挥了气象对指导农业生产的主导作用。

日光温室大棚是鄄城县蔬菜水果生产的重要设施,在这些高效节能日光温室里,种植了芹菜、草莓等,特别是以红颜为主打品牌的草莓,采用无土栽培,实行物理除虫,人工锄草,致力于打造纯天然、无污染的优质草莓观光采摘基地,吸引远近游客纷至沓来。

该局多年来通过短信互动平台坚持发布农业气象预报短信、气象灾害预警信息,提醒菜农在关键时刻做好大棚防范工作,并将天气预报送到农户手中,为大棚蔬菜生产提供优质的“直通车”式气象保障服务,提高设施农业气象服务效益。