定陶:调研木瓜产业园 开展特色气象服务

作者:柴德美 来源:定陶区气象局 时间:2020-07-16

    

      坐落在菏泽市定陶区冉堌镇的有才绿化苗木种植专业合作社的曹州木瓜产业园,种植面积达1000余亩,是山东省内最大的木瓜种植基地。

木瓜喜温暖湿润气候,不耐旱,由于定陶前期降水偏少且分布不均匀,对木瓜的生长带来不利影响。近日,定陶区气象局积极组织农业技术人员走访该基地,实地调查木瓜生长情况,并与种植户进行面对面交流,详细了解近期天气对木瓜生产的影响,向基地负责人详细询问了对气象服务的实际需求。

根据实地调查情况,农业技术人员及时把基地负责人及种植户的手机号码录入预报、预警发布平台中,每天7时、10时、16时将最新气象服务信息通过手机短信及时发送到他们手中。遇有大风、暴雨等灾害性天气即将出现时,不定时向他们发送预报预警信息及有关要素天气实况,指导种植户如何根据天气预警预报采取有效的防范措施,为种植户增收、增效提供更好的气象服务。

据悉,木瓜树又名降龙木,浑身是宝,木瓜叶可以做茶,木瓜果实个大、色泽好、香味浓、含氨基酸、维生素等成分,保健价值很高,是重要的中药材,木瓜树还具有美化环境的效果,花期久,每到秋天,黄绿木瓜压满枝头,香气怡人,是理想的绿化苗木,还可以制作盆景。目前,木瓜园围绕木瓜打造了一系列产品,包含木瓜酒、木瓜茶、木瓜果脯、木瓜糕、木瓜罐头及降龙木系列手链等。