巨野:启动首次暴雨应急响应,全力服务保障防汛工作

作者:李博 来源:巨野县气象局 时间:2020-07-22

7月22日,巨野县出现强降水天气过程,全县平均降水量46毫米,营里镇最大过程降水量79.2毫米。巨野县气象局加强值守、主动联防,预报准确、发布及时,在“七下八上”的防汛关键期启动了今年首次暴雨应急响应,为全县防汛工作提供了优质的气象服务保障,获得县委、县政府主要领导的一致肯定。

为应对此次强降水天气过程,巨野县气象局提早研判、提早部署,为地面观测系统安装了双电源自动转换开关、对观测设备进行了再次巡检维护等,为做好此次强降水服务保障做好了充足的准备。7月20日根据天气会商结果向县委、县政府及各部门报送了重要天气专报,提醒做好此次强降水天气的防范工作。21日18时,巨野县气象局发布暴雨蓝色预警信号,预计22日凌晨至白天全县将会出现大到暴雨,局部大暴雨。并通过今日头条、今日巨野等网络传媒体迅速广泛传播,提醒公众做好防范。挖掘机、发电机、救生衣、救生艇、急救车等各部门的防汛救灾设备准备充分,各项防汛工作更加紧锣密鼓。

21日22时,巨野县气象局发布过程第一次临近预报:预计今天夜间到明天凌晨该县有阵雨或雷阵雨,主要降水时段在明天上午到傍晚。县政府常务副县长打来电话:要发挥好防灾减灾第一道防线作用,及时发布预报预警,与应急管理局加强联防调度,为防汛工作做好决策参谋。

图为巨野县气象局局长和值班人员研判天气形势

22日凌晨,降水如约而至,巨野县气象局立即启动了暴雨四级应急响应,全体人员全部到岗,逐小时向县委、县政府及各部门报送雨情,提醒防范。同时,与县广电中心联合制作1期降水实况和预报的专题电视节目。

图为联合巨野县广电中心制作电视节目

图为雨中巡查设备

2212时营里镇出现全县最大的过程降水量58毫米,降水出现了短暂的间歇期,巨野县气象局与市气象台会商后,再次发布了临近预报:预计下午到傍晚该县仍有中雨局部大雨,雨量1530毫米。

此次强降水一直持续到2219时,为做好防汛气象服务保障,巨野县气象局启动了首次气象灾害(暴雨)应急响应,发布重要气象服务专报1期、暴雨蓝色预警信号1次、临近预报3次、滚动雨量统计11次,取得了良好的防灾减灾效果。