单县:筑牢防灾减灾“第一道防线”

作者:韩凤 来源:单县气象局 时间:2020-07-23

7月21日夜间到22日,单县普降大暴雨,截止到22日16时累计雨量超过100毫米的有18个站,其中,蔡堂站最大降水量达157.6毫米。为做好此次强降水预报服务工作,24小时领导带班,坚守一线、靠前指挥,气象业务人员彻夜无休的坚守岗位,积极应对。

7月20日,单县局提前制作重要天气预报,报送至县委、县政府、应急局、住建局等相关防汛部门领导,时刻关注前期天气变化,及时提醒相关单位做好应对措施。 

  此次降水如期而至,整个强降水持续时间长,单县局密切监视天气演变情况,加强跟踪研判,每小时发布一次雨情信息,第一时间将最新的雨情和后期天气趋势通过手机短信、电话等形式向政府等相关部门领导汇报。21日18时发布暴雨蓝色预警信号,22日8时启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,11时升级为暴雨红色预警信号,并通过短信预警平台发送到每个防汛责任人手中。  

据统计,截至7月22日16时,针对此次过程单县局共发布重要天气预报1期,雨情信息9期,暴雨预警短信4次,启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应1次,为防汛救灾提供了高效的气象保障服务,得到了县领导的肯定和赞扬。