曹县:筑牢疫情防控后盾 保障大棚蔬菜生产

作者:高飞 来源:曹县气象局 时间:2020-02-14分享:

 

图1:雨雪将临,农气人员提出应对建议

图2:蔬菜丰收,保障疫情期间正常供应,菜农喜笑颜开

为助力新冠病毒疫情防控,保障蔬菜生产供给,近日,曹县气象局组织开展设施农业专项气象服务,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

一是组织开展设施农业专项气象服务,按时通过短信及微信群发布《设施农业气象服务专报》,涵盖未来三天天气概况、温室小气候预报及生产建议等内容。

二是强化技术服务,多次组织农气技术人员到设施农业蔬菜生产基地开展直通式气象服务,并结合冬春蔬菜生产特点,提出合理化生产建议,指导菜农因时因地加强田间管理,落实标准化生产栽培技术,促进在田蔬菜早发快长。

三是密切关注天气变化,遇有雨、雪、大风、降温等灾害性天气,按照准确性、及时性、精细化、直通式的原则,提前将天气预报送到菜农手中。做好极端天气防范应急预案,落实防灾减灾技术措施,全力保障蔬菜生产,筑牢疫情防护后盾。