当前位置: 省局首页 > 菏泽市气象局 > 新闻资讯 > 图片新闻

菏泽:谷雨时节赏牡丹

作者:张翠英/文 王晓默/摄影 来源:菏泽市气象局 时间:2022-04-12

    “唯有牡丹真国色,花开时节动京城” 是唐代诗人刘禹锡《赏牡丹》中最美的诗句。谷雨前后是牡丹花开的重要时期,因此,牡丹花也被称为“谷雨花”。“谷雨三朝看牡丹”,赏牡丹成为人们谷雨时节重要的娱乐活动。
    4月中旬,菏泽市各大牡丹园牡丹盛开,陆续进入最佳观赏期。
    菏泽种植牡丹历史悠久,始于隋,兴于唐宋,盛于明清,自古享有“曹州(菏泽)牡丹甲天下”的美誉。菏泽牡丹有9大色系、10大花型、1259个品种,每年谷雨前后,牡丹进入盛开时节,花如潮涌,雍容华贵,芳香四溢,吸引海内外众多游客前来观赏。
    至今,菏泽市在谷雨前后已成功举办31届牡丹文化旅游节。   
    今年菏泽牡丹文化旅游节以“云赏牡丹”为原则,重点举办线上赏花活动,以“云赏牡丹”网络慢直播活动,立体展示牡丹花开盛况,体现菏泽独特文化艺术和城市魅力,广大游客可在云端沉浸式感受菏泽牡丹文化。
    由于气候变暖,牡丹花期较以前有所提前,该市气象局自2月起组织技术人员观测牡丹物候期,先后多次发布牡丹花期预报,为今年游客赏花做好气象服务。