菏泽市气象局职责

作者: 来源:菏泽市气象局 时间:2020-05-22分享:


菏泽市气象局系中央、省属驻菏单位,是基础性、科技型的公益事业单位,受山东省气象局和菏泽市人民政府双重领导,是菏泽市气象主管机构,负责组织管理全市的气象工作。气象事业是经济建设、国防建设、社会发展和人民生活的基础性公益事业。气象法律、法规、规章赋予市级气象主管机构以下行政管理职能和职责。

一、行政管理职能

(一)菏泽市气象局是菏泽市气象主管机构,在山东省气象局和菏泽市人民政府领导下,负责本市行政区域内的气象工作行业管理。

(二)保障党的方针政策及发展战略在本市气象工作中的正确贯彻落实。

(三)监督执行气象法律、法规、规章及规范;监督实施气象行政执法、处罚、复议。

(四)制定全市气象工作规范性文件、管理办法、规章制度。

二、重要工作职责

(一)制定全市气象事业发展计划(规划)、组织编制全市气象探测设施、气象信息专用传输设施、气象专用技术装备等气象设施的建议规划,负责气象设施建设项目立项方案审查。

(二)拟定全市气象防灾减灾方案、预案;参与政府气象防灾减灾决策;组织气象灾害预警联防;组织开展气象防灾减灾服务;调查、评估、鉴定气象灾害。

(三)组织管理防御雷电、大雾等气象防灾减灾工作;归口管理人工影响天气和社会生产、人民生活中与气象有关的安全设施的设计、施工和技术检测。

(四)制定本市气象业务技术标准、规范、规程。

(五)组织实施和监督管理全市气象预报、灾害性天气警报、专业气象预报发布和传播工作。

(六)组织本市气候资源的开发、利用和保护工作;负责本市气候资源的综合调查、区划工作;组织开展气候监测、分析、评价;发布全市气候状况公报。

(七)组织对城乡规划、重点建设工程、重大区域性经济开发项目以及太阳能、风能等气候资源开发利用项目进行气候可行性论证;监督管理气候可行性论证及大气环境影响评价气象资源的使用。

(八)负责全市气象监测网络技术保障、气象装备保障管理;气象科技教育管理、气象技术装备使用许可证管理、气象计量管理、气象统计管理、气象资金管理、气象科技产业发展宏观管理;监督实施气象技术标准规范和大气探测业务。

(九)组织开发和推广应用气象灾害防御技术、气象应用技术;普及气象科学知识;培养气象专业科技人才;开展气象科技合作交流;发展气象科技信息产业。