菏泽市气象局关于落实法治政府建设情况工作报告

作者: 来源:菏泽市气象局 时间:2019-04-17分享:

 

2018年在市政府法制办和省气象局的领导下,根据《菏泽市2018年度法治政府建设工作计划》要求,我局高度重视,结合本部门依法行政职责范围,认真落实法治政府建设工作计划相关工作。现将我局相关工作自查情况报告如下:

   一、真抓实抓,建立法制工作领导小组

气象法制工作涉及到社会安全和气象事业发展,我局领导高度重视气象法制工作,成立了法制工作领导小组、气象行政复议领导小组、普法工作领导小组等法制领导机构,落实党政主要负责人为认真履行推进法治建设第一责任人,并代表市气象局签订了《菏泽市严格规范公正文明执法工作责任书》,强化考核评价和督促坚持,有力地加强了落实法治政府建设工作计划的力度,促进了气象依法行政工作有序开展。

二、学法普法,营造法治政府建设的良好舆论氛围

制定了《菏泽市气象局关于印发2018年法律知识培训计划的通知》(菏气办发〔2018〕9号)和《关于印发2018年全市气象部门普法依法治理工作要点的通知》(菏气办发〔2018〕12号),不忘初心深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将气象法治建设相关内容列入党组中心组学习内容、开展以宪法为核心气象法治宣传教育规划,树立以宣传促执法、以执法促宣传的依法行政理念。形成了党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关部门分工协作,全局上下共同参与的格局,不但把普法依法治理工作真正落到了实处,更要做到运用法治思维和法治方式推进各项工作。

创新法治宣传教育形式,联合学校、利用网络、电子显示屏、手机短信、下乡大喇叭、入企检查等形式,宣传宪法、民法总则和气象法律法规知识。例如:3月23日“世界气象日”,采取悬挂条幅、扫二维码、现场摆放普法系列展板、发放普法系列折页等形式,大力宣传《宪法》、《气象法》、《气象灾害防御条例》等法律法规,并解答群众提出的问题。5月30日,我局组织在职党员走进胡集镇胡集行政村,和胡集行政村党员共同学习了“深刻理解、准确把握宪法修正案的核心要义”,开展以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题普法活动。

通过一系列的气象法制宣传教育活动,有力地扩大了气象法制工作的影响力,进一步提高了全社会的气象法制意识,为气象部门依法行政工作营造了良好的外部环境。

三、用心细心,认真落实行政执法三项制度

根据菏泽市人民政府办公室关于印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知(菏政办发201744号),我局制定了《菏泽市气象局关于印发气象行政执法三项制度的通知》(菏气办发〔2017〕34号),其中包括《菏泽市气象行政执法信息公示实施办法》、《菏泽市气象行政执法全过程记录实施细则》、《菏泽市重大气象行政执法决定法制审核办法》,并在我局门户网站进行了公示。

根据工作实际,制定了随机抽查事项清单、行政执法程序流程图、行政执法服务指南、执法文书文本、音像记录事项清单、重大执法决定法治审核目录清单,并在我局门户网站进行公示。建立并落实了行政执法全过程记录信息收集、保存、管理和使用制度,组建了具体承办重大重大执法决定法制审查机构和人员。将行政执法结果在国家企业信用信息公示系统和全国防雷减灾综合管理服务平台进行了公示。

根据《菏泽市严格规范公正文明执法工作责任书》要求,制定了菏泽市气象关于行政处罚裁量基准制度、菏泽市气象行政处罚自由裁量权标准表、菏泽市气象局关于重大气象行政执法决定法制审查机构和人员、菏泽市气象局行政执法服务指南、菏泽市气象局行政执法音像记录事项清单、菏泽市气象局随机抽查事项清单、菏泽市气象局重大执法决定法制审核目录清单、菏泽市气象局关于行政处罚裁量基准制度、菏泽市气象局关于行政执法全过程记录信息收集、保管、管理、使用制度、行政执法流程图,并在本局门户网站进行了公示。

四、知难解难,按时完成行政权力网上运行工作

按照《菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市行政处罚与行政强制权力网上运行工作实施方案》要求,在市法制办5次工作会议、微信、电话等方式不厌其烦的指导、督促下,我局法规科积极向分管领导和主要负责人汇报会议精神和网上运行工作的重要性,根据法规科人员少、难以按时完成任务的实际情况,争取配备精干力量,确保按要求完成行政处罚(强制)权力事项的梳理、确认、录入,现已完成录入和第二阶段工作。力争在12月15日前完成第三阶段工作,为我市争取在今年全省经济社会发展综合考核工作中取得较好成绩尽一份力量。

五、知责履责,依法履行气象依法行政职责

(一)“绣花功夫”扎实推进气象行政审批工作。根据深化行政审批制度改革要求,菏泽局梳理公示了“一次办好”事项办事指南、承诺“一次告知”、严格气象审批窗口领导带班制度、认真落实“多图联审、联合验收”制度、做好证明清理“回头看”和繁琐环节手续清理、严格行政许可案卷管理,规范防雷检测等中介服务市场秩序、落实“双随机、一公开”监管全覆盖。“绣花”功夫推进气象行政审批公平性、规范性、简约性,实现便捷、高效、优质的行政审批服务,坚决杜绝慢作为不作为问题和庸政懒政现象,以好的作风提升群众满意度和改革获得感。

(二)“三说两访”公正文明规范执法行为。为加强气象行政执法制度建设,严格规范公正文明执法,要求执法人员严格按照《菏泽市行政执法人员公正文明执法行为规范》(菏府法发〔2018〕20号)要求,采取公正文明、“执法说理”工作理念,说清法理、说明事理、说通情理,争取行政相对人对执法执勤工作的理解与配合;探索事前事后“两访”沟通方式,通过电话、微信、QQ、实地走访和公告等方式,坚持常态化走访和个案回访,确保执法说理取得良好的社会效果。

(三)“凝心聚力”, 持续履行社会监管职责

我局采取全面检查与严格执法相结合、企业自查与部门执法督导相结合的方式,严格遵照行政执法三项制度、行政处罚裁量基准制度,对本辖区职责范围内防雷安全和施放系留气球、无人驾驶自由气球监管对象进行监督检查。

今年以来,我局制定了《菏泽市气象局防雷安全生产专项整治行动方案》(菏气办发〔2018〕6号)、《2018年防雷装置安全检测公告》、《菏泽市气象局关于2018年上半年防雷安全监督检查工作计划》、《菏泽市气象局关于2018年下半年防雷安全监督检查工作计划》和《关于加强施放气球安全管理工作的通知》(气法函〔2018〕3号)、《2018年施放气球安全公告》,对我市108家防雷安全重点单位、8家防雷装置检测资质单位开展了监督检查,经查实:23家单位未按要求进行2018年上半年防雷装置检测,1家防雷装置检测资质单位出具的防雷装置检测报告有效期不符合要求和制度建设不完善、1家超资质违规检测。在监督检查过程中,我们对不符合防雷安全要求的单位下发了《责令整改通知书》,要求按时整改,制定了《2018年防雷安全行政执法台账。到目前为止,均已整改到位。

我局高度重视档案管理工作,制定了《关于做好各县(区)气象局社会监管信息库和档案管理工作的通知》(气法函〔2018〕5号),要求各级气象部门高度重视,加强组织领导,建立健全行政执法档案的收集、整理、立卷、归档和案卷评查制度,做好监管档案建设。此项工作列入2018年各县(区)局综合目标管理考核项目。2018年我局开展了气象行政执法案卷自查工作,并将自查报告报市政府法制办。

六、“事中事后”,强化行政权力监督

梳理更新了菏泽市气象局关于气象行政权责清单,建立了违法行政投诉举报制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督。

七、工作实际存在的不足、改正措施

通过这次自查,我局落实法治政府建设工作计划工作取得了一定的成绩,但同时也暴露出我局此项工作中存在的一些不足,主要体现以下几点:一是部分行政许可事项受理时还存在“重实体、轻程序”的现象;二是气象法制机构不健全,执法力量不足,缺乏专职执法队伍。特别是气象行政执法人员业务素质不高,经验不足,对执法程序不熟练,不敢、不善于执法,导致在实施行政执法方面,不能及时依法处理违法案件;三是部门联合监管力度不够,安全监管各个部门各自为站,造成部分企业重视程度不够的现象发生。

在今后的工作中,我局将采取以下措施,更加扎实落实法治政府建设工作一是加大气象法制宣传力度。根据工作实际,制定《菏泽市气象局关于印发2018年全市气象部门普法依法治理工作要点的通知》(菏气办发〔2018〕12号),健全完善气象法治宣传教育制度,深入开展法治宣传教育主题活动,加强重点气象法律法规宣传普及,从而推动全社会树立气象法治意识,全面提升社会公众的法律意识,为气象事业营造良好的发展环境。二是规范气象行政执法程序、及有关制度;健立完善行政执法考评制度,提高执法的能动性。三是在法律授权范围内,坚持严格执法、文明执法,依法查处影响气象探测环境和设施、非法施放气球、防雷违法等行为,杜绝有案不查,查处不力等不作为行为,全面履行社会管理职责。四是积极争取各级人大、法制等部门就贯彻落实气象法律、法规情况的支持。


     菏泽市气象局