章丘: 开展大葱种植气象服务需求调研

作者:陈刚 来源:章丘区气象局 时间:2019-06-19分享:

 

栽葱.jpg

    时下正值章丘大葱的栽种季节,6月18日,山东省济南市章丘区气象局组织农业气象人员深入到宁家埠、绣惠、枣园的田间地头,开展大葱种植气象服务需求调研。
    大葱是章丘农业的重要地理标志和珍贵历史文化名片;章丘大葱素以“葱高、白长、脆嫩、味甜”而著称,大葱种植已经有500多年的历史;据悉,2018年章丘的大葱种植总面积达到12万多亩,年产量达到8.3亿公斤,实现年产值9亿多元,从业人员达到10万人以上,是美丽乡村建设、增加农民钱袋子的支柱产业。
    农业气象服务人员详细了解大葱移栽进展和大葱种植农户对气象服务的需求,经了解葱苗移栽大约需要5天左右就能成活,最怕栽种后遇上大雨,葱沟长时间有积水,葱苗容易烂根、发黄,小葱会死掉。农业气象服务人员向农户介绍近期天气情况并建议广大农户根据天气预报,抓住有利天气及时进行葱苗移栽,并做好移栽后的田间管理工作。