聊城市气象局2018年经济社会发展综合考核工作总结

作者:李阁 来源: 时间:2019-04-09分享:

 

聊城市气象局2018年经济社会发展

综合考核工作总结

 

聊城市人民政府法制办公室:

根据《关于报送2018年度法治政府建设进展情况报告暨经济社会发展综合考核工作总结的通知》(聊府法办字〔2018〕24号)要求,聊城市气象局高度重视法治政府建设和经济社会发展综合考核工作,在2018年度虽未发生气象行政处罚案件,但行政执法制度建设不滞后,修订完善了各项气象行政执法内容信息、制度、行政处罚信息和裁量基准,制定了法治宣传教育系列活动方案等,现将有关情况总结汇报如下:

一、完善行政执法信息公开制度

    为规范行政执法工作,梳理了气象法律法规规章档案,更新了《聊城市气象局执法人员基本信息表》,修订完善了《气象行政处罚业务流程》、《聊城市气象局行政执法公示制度》、《聊城市气象局行政执法全过程记录制度》、《聊城市气象局重大行政执法决定法制审核制度》等规章制度,确保气象行政执法工作公开、透明、规范有序。

二、梳理完善并公开行政处罚信息

梳理完善了气象行政权力和责任清单,市局责权清单经省局审核批复,县局权力清单和责任清单经市局审核批复后,在聊城市气象局门户网站和聊城市人民政府信息公开栏公布。

   为实现行政执法信息网上公开执法全过程网上记录和网上跟踪监督,根据《关于印发<全省行政处罚与行政强制权力网上运行工作实施方案>的通知》(鲁府法发〔2018〕20号)和市法制办有关要求,梳理行政处罚22项、行政强制2项,内容包括行政处罚和行政强制的法律法规依据、网络运行流程、裁量基准和相关行政执法人员信息、行政执法流程、行政执法文书等,经市法制办审核后在山东省行政权力事项动态管理系统上进行了逐项填报,从而推动了聊城气象政执法工作标准化、规范化。

三、全面落实防雷安全社会监管责任

        按照聊城市气象局《实施双随机抽查规范事中事后监管工作》要求,对聊城市气象部门防雷安全社会监管对象名录库中的1605家企业随机抽取了5%,共86家企业作为2018年度监督检查对象。全年组织防雷安全重点单位的安全检查两次,分别为上半年的4月10日、下半年9月13日至10月12日,共检查企业90家,达到了监管对象的5%以上,其中,合格企业77家,下达责令整改通知书13份,经督促,整改合格率100%,有力地保障了我市经济社会安全健康发展。

四、全面做好法治宣传教育工作

        为做好法治宣传教育工作,年初制定了普法宣传教育工作计划和实施方案。12月4日在聊城市民文化活动中心广场集中开展“12.4国家宪法日”集中宣传活动,设立宣传台,宣传宪法、气象法律法规。在“宪法学习周”向中国气象报社投稿“聊城组织开展宪法日宣传活动”1篇,已刊用。在各地动态专栏投稿6篇。组织全市气象干部职工56人参与宪法知识在线答题。

    认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。在“谁执法谁普法”活动中,在全年抽检防雷监管企业过程中,以法治宣传为抓手,基本形成了各负其责、齐抓共管的法制宣传格局,营造了良好的法治氛围和环境。

    通过规范行政执法流程、规章制度等工作,初步形成了全市气象部门行政执法人员全面准确领会和把握气象行政执法信息,进一步气象行政执法工作的责任感、为确保全市经济社会发展,奠定了良好的气象法治氛围

 

 

 

                                             聊城市气象局

                                              2019年1月7日