东阿县气象局2018年度法治政府建设工作报告

作者:杨志勇 王德锦 来源: 时间:2019-01-10分享:

 

东阿县气象局2018年度法治政府建设工作报告

2018年,东阿县气象局认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会及党的十九大精神,在县委、县政府及聊城市气象局的领导下,按照全县法治政府建设要求,结合气象工作实际,全面推进法治政府建设工作。现将2018年东阿县气象局法治政府建设工作情况总结如下:

一、完善行政执法信息公开制度

        为规范气象行政执法工作,梳理了气象法律法规制度档案,修订完善了《气象行政处罚业务流程》和规章制度,确保气象行政执法工作公开、透明、规范有序。

二、梳理完善、公开发布“两个清单”

梳理完善了气象行政权力和责任清单,经市局审核批复后,在县政府门户网站信息公开栏公布。

     为实现行政执法信息网上公开、执法全过程网上记录和网上跟踪监督,根据《关于印发<全省行政处罚与行政强制权力网上运行工作实施方案>的通知》(鲁府法发〔2018〕20号)和县职能办有关要求,梳理行政处罚22项、行政强制2项,内容包括职权名称、职权依据、责任事项、问责依据,经县智能办审核后在县政府门户网站进行了信息公开,从而推动了东阿气象政执法工作标准化、规范化。

三、全面落实防雷安全社会监管责任

       按照聊城市气象局《实施双随机抽查规范事中事后监管工作》要求,10月份对东阿县气象局防雷安全社会监管对象名录库中的企业随机抽取了10家企业作为2018年度监督检查对象,合格企业6家,下达责令整改通知书4份,有力保障了我县经济社会安全健康发展。

四、全面做好法治宣传教育工作

    为做好法治宣传教育工作,年初制定了普法宣传教育工作计划和实施方案。3月23日世界气象日,在喜鹊广场设立了宣传台,宣传宪法、气象法律法规规章等。积极组织全体气象干部职工参加宪法知识在线答题。

    认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。在“谁执法谁普法”活动中,在全年抽检防雷监管企业过程中,以法治宣传为抓手,基本形成了各负其责、齐抓共管的法制宣传格局,营造了良好的法治氛围和环境。

    通过规范行政执法流程、规章制度等工作,初步形成了东阿县气象行政执法人员全面准确领会和把握气象行政执法信息,进一步气象行政执法工作的责任感、为确保全县经济社会发展,营造了良好的气象法治氛围。

          

 

 

                                                 东阿县气象局

                                                                                  2019年1月10日