蒙阴:为春耕备播撑起气象科技“保护伞”

作者: 来源:2017-06-25 时间:2019-03-28分享:

 

随着春播时节的到来,蒙阴县气象局周密安排,了解需求,精心部署春耕备播气象保障服务工作。

农气服务人员深入不同田间地块实地调查,根据调查结果针对性发布以土壤墒情监测分析结果、作物播种进展情况、未来天气展望、生产建议为主要内容的专项气象服务产品,为当地政府决策和农业生产提供可靠气象依据;增强服务的主动性、及时性,提高对灾害性天气的监测、预报、预警和服务能力;充分利用手机短信、网站、微博等传播手段,并发挥气象信息员的作用,及时发布气象预报和预警信息;加强与农、林业等部门联系,建立信息沟通渠道,完善联动机制;完善各类应急预案应急响应业务流程,确保重大气象灾害发生时,能够迅速启动应急响应,做好灾害性天气的应对工作;做好人工增雨准备工作,不放过每一次增雨保墒的有利天气,全力以赴做好春季生产气象服务工作。